В Мираторге знают, как увеличить доходы россиян
В Мираторге знают, как увеличить доходы россиян

В Мираторге знают, как увеличить доходы россиян

4 июля 2021 — 3 минуты на чтение

По мнению Виктора Линника, занимающего пост президента агропромышленного холдинга «Мираторг», если сократить квоты на найм иностранных специалистов, средняя заработная плата в Российской Федерации вырастет. 

Трудовые мигранты претендуют на невысокие зарплаты, что приводит к удешевлению рабочей силы. Однако, по словам Виктора Линника, российские граждане не смогут выживать на зарплату, являющейся приемлемой для иммигрантов. Поэтому многие трудовые специальности не пользуются большим спросом среди соискателей.

Именно поэтому Виктор Линник считает необходимым ограничение квот на найм мигрантов в несколько раз, восполнив кадровый дефицит за счёт лиц, находящихся в местах лишения свободы.

А вот замораживать цены для того, чтобы у россиян оставалось больше денег, эксперт не рекомендует. Если цены будут фиксированными, производители лишатся мотивации совершенствовать свою продукцию для того, чтобы оптимизировать издержки или напротив, сохранить спрос на подорожавший продукт.

Виктор Линник
Виктор Линник
президент агропромышленного холдинга «Мираторг»
«Те, кто должен работать и должен быть замотивирован, должен зарабатывать деньги, не сидеть на шее у государства или у кого-либо, соответственно, такая возможность ему должна быть оставлена. А когда вы начинаете жестко заниматься регулированием цен — на то же масло подсолнечное по всей цепочке, не будет там мотива развиваться. Не будет просто продукта, вернемся в добрые советские времена на уровне “ты мне — я тебе”».

По мнению Виктора Линника, необходимо своевременно и плавно корректировать цены, а также сфокусироваться на росте доходов граждан. А ещё, как считает глава Мираторга, целесообразным будет оказание адресной помощи, в том числе, посредством выдачи сертификатов на приобретение продуктов питания.

В 2020 году ситуация со стоимостью продуктовой корзины обострилась. В правительстве сочли, что причина этому была в недооценке рисков ведомствами и министерствами. Были подписаны документы, регулирующие цены на масло и сахар, тарифные квоты на вывоз зерна, постановления, призванные поддержать мукомольную отрасль.

По итогам прошлого года, по данным Федеральной службы государственной статистики, ежемесячный доход россиянина в среднем равнялся 35 361 рублям, а средняя заработная плата составляла 51 083 рубля в месяц. 

В совокупности россияне за прошлый год получили доход в размере 62 триллиона рублей. Две трети из этой суммы приходится на оплату труда, около одной пятой части составляют социальные выплаты.

75% от полученных доходов россияне тратят на приобретение товаров и оплату услуг, остальные средства расходуются на обязательные платежи и взносы, 8% россияне откладывают.
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи