Москва
В Райффайзенбанке рассказали, почему банки уходят из России
В Райффайзенбанке рассказали, почему банки уходят из России

В Райффайзенбанке рассказали, почему банки уходят из России

24 ноября 2021 — 4 минуты на чтение

На днях в РБК состоялось интервью главы Райффайзенбанк Сергея Монина. В ходе разговора эксперт обратил внимание на потерю интереса к России банков из-за рубежа. Это объясняется тем, что у ряда иностранных банков не получается увеличить свою популярность среди российских клиентов и масштабироваться.

В Райффайзенбанке идут по другому пути. В частности, большой акцент делается на производстве продуктов, рассчитанных именно на российский рынок. И это несмотря на то, что Райффайзен является крупнейшим в нашей стране банком с иностранным капиталом.

Сергей Монин
Сергей Монин
СЕО, Райффайзенбанк
Мы движемся к цели стать самым рекомендуемым банком, измеряя это как минимум по показателю NPS и динамике роста клиентской базы, и у нас есть достаточно четкое представление, что для этого нужно сделать. Это подход совсем другой, чем принято у многих других иностранных банков. И именно этим подходом объясняется наш успех на российском рынке.

По мнению Сергея Монина, говорить о тенденции на уход среди зарубежных банков не следует. Каждая конкретная организация принимает то или иное решение в индивидуальном порядке, не ориентируясь на конкурентов.

Например, планируя создать собственную экосистему, банк не собирается равняться на опыт Сбера или банка Тинькофф, вместо этого предпочитая сконцентрироваться именно на банковском бизнесе, на создании сервисов, которые могли бы облегчить работу клиентов с финансами. Например, моментально перевести деньги или оформить кредитный продукт.

Уже сейчас каждый четвёртый потребительский кредит в Райффайзенбанке можно за несколько минут взять через мобильное приложение. В перспективе действующие клиента банка могли бы получать заёмные средства в течение нескольких секунд: именно на этом сейчас фокусируется организация.

Одним из ключевых аспектов деятельности Райффайзенбанка ещё с 2018 года является цифровая трансформация. Поэтому за пару последних лет бизнес банка трансформировался достаточно сильно, и это вовсе не связано с пандемией коронавирусной инфекции.

В частности, с 2018 года были закрыты шестьдесят два отделения банка, однако число клиентов банка увеличилось примерно на треть. Это способствует развитие цифровых технологий: клиентам не требуется посещение отделения для начала сотрудничества с Райффайзенбанком.

Зашла речь и об ужесточении кредитно-денежной политики Банка России. Сергей Монин отметил, что чем выше ставки, чем лучше для банков. Впрочем, при резком росте ставок может привести к процентному риску, а через это и к убыткам. Повышение ставок, по мнению эксперта, сильнее влияет на сферу кредитования, чем ноябрьский локдаун и текущая ситуация с пандемией коронавирусной инфекции в целом.

В частности, ожидается охлаждение рынка ипотеки в конце этого и начале следующего годов. Оно будет вызвано как растущими ставками, так и подорожанием недвижимости. Впрочем, банк не боится сжатия рынка ипотеки и при необходимости будет перераспределять капитал в пользу других банковских продуктов.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи