Москва
В России может появиться новый финансовый инструмент
В России может появиться новый финансовый инструмент

В России может появиться новый финансовый инструмент

22 июня 2022 — 3 минуты на чтение

Аналитиками ВЭБ.РФ обсуждается возможность эмиссии нового стейблкоина, так называемого золотого рубля. Посредством этой валюты могут производиться международные расчёты, защищённые от возможности блокировки со стороны западных государств: курс новой валюты должен будет опираться на стоимость драгоценных металлов. Золотые рубли смогут использоваться для проведения расчётов между государствами без участия Российской Федерации.

Также представителями ВЭБ.РФ высказано предложение, согласно которому ведущие подсанкционные компании могли бы использовать криптовалюты на международных и внутренних криптобиржах. Так уже делают в Иране, попавшем под американские санкции. Впрочем, эксперты отмечают, что криптовалюта пока не является равноправным конкурентом для традиционных денежных единиц.

В ВЭБ.РФ также говорили о создании системы расчётов Банка России и других стран в национальной цифровой валюте. Необходимо отметить, что для подобного нововведения требуется согласование со стороны политического сектора.

Инициатива нововведений стала ответом на наложенные западными странами санкции, включающие в себя ряд ограничений в торговой, финансовой и банковских сферах. В частности, несколькими российскими кредитными организациями был утрачен доступ к системе SWIFT, назначением которой являются международные переводы.

%colored_text_box=1%

Это может происходить следующим образом: золотые слитки будут зарегистрированы посредством цифровой платформы. Им будет присвоен цифровой сертификат или его подобие. Документ сделает возможной продажу слитков без перемещения самого золота. Лицо, совершившее покупку, не должно будет думать о том, где хранить золото и как подтвердить права собственности на него. При наличии желания покупатель получить возможность держать золотые слитки у себя. 

Для реализации подобного сценария компанией «Гознак» совместно с Санкт-Петербургской валютной биржей будет разработана экосистема. В настоящее время создаются операционная и корпоративная модели этой экосистемы.
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи