Москва
Власти отказались объединять госбанки для ипотеки и малого бизнеса
Власти отказались объединять госбанки для ипотеки и малого бизнеса

Власти отказались объединять госбанки для ипотеки и малого бизнеса

19 ноября 2021 — 3 минуты на чтение

Как ранее сообщалось, МСП Банк должны были присоединить к банку «Дом.РФ». Это позволило бы сократить расходы на управление организациями за счёт сокращения избыточного персонала. Однако в настоящее время правительством эта идея оценивается негативно.

Согласно протоколу совещания, в котором участвовал заместитель председателя правительства Дмитрий Григоренко, организация останется в составе Корпорации МСП.

Ранее МСП банк хотели перепрофилировать для того, чтобы оптимизировать работу корпорации в связи с пандемией коронавируса. Правительством ещё год назад объявлялось о грядущем объединении двух организаций. Под руководством ВЭБ.РФ планировалось устранение пересекающихся функций в этих институтах. Далее был бы создан банк универсального назначения.

В Корпорации МСП рассказали о проводимой в настоящее время ревизии деятельности МСП банка. В частности, его портфель расчищается от убытков за предыдущие банки. Организация стремится снизить стоимость операционных расходов, а также пассивов.

За 2021 год почти на 30% (более чем на восемь миллиардов рублей) уменьшился регулятивный капитал МСП Банка. Величина накопленных убытков банка превысила 8,7 миллиарда рублей. Почти на 18 миллиардов рублей был уменьшен портфель кредитов ИП и юридическим лицам (сейчас он составляет чуть более 61 миллиарда рублей).

В прошлый вторник рейтинговым агентством «Эксперт РА» был отозван рейтинг МСП Банка: срок действия предыдущего истёк, а новую оценку аналитики дать банку не могут, поскольку у них недостаточно данных для расчёта.

Ранее рейтинг кредитоспособности банка был умеренно низким. Согласно базовому сценарию АКРА МСП Банк продолжит находиться в составе МСП. В любом случае необходимо оптимизировать деятельность банка.

Сурен Асатуров
Сурен Асатуров
заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА
«Насколько нам известно, выход МСП Банка на безубыточность является ключевым фокусом новой разрабатываемой стратегии. Для успешной реализации такой цели нужно оптимизировать подходы к управлению кредитным риском и стандарты выдач, поскольку история кредитных убытков, особенно в 2020–2021 годы, свидетельствует об этой необходимости».
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи