Власти упростят проверку инвестиций потенциальных коррупционеров
Власти упростят проверку инвестиций потенциальных коррупционеров

Власти упростят проверку инвестиций потенциальных коррупционеров

18 августа 2021 — 2 минуты на чтение

Министерством финансов Российской Федерации и Банком России будет разработан ряд поправок, благодаря которым проверяющие смогут получить данные о том, какие ценные бумаги находятся в собственности того или иного инвестора.

Управляющие компании, дилеры и брокеры, возможно, в перспективе должны будут предоставлять информацию о своих клиентах в том случае, если проводится антикоррупционная проверка.

В указе Президента Российской Федерации засвидетельствовано утверждение нового национального плана борьбы с коррупцией на ближайшие три года.

Центробанк и Министерство финансов должны будут к октябрю разработать законопроекты, касающиеся новой обязанности управляющих компаний и брокеров. Обрабатывать запросы, скорее всего, будут бюро кредитных историй.
 
Согласно текущему российскому законодательству, касающемуся рынка ценных бумаг, УК или брокеры могут обладать лицензиями на ведение реестра собственников ценных бумаг. В этом реестре должно быть указано, кто открыл счет, какие ценные бумаги и когда приобрел.

Однако данная информация должна быть конфиденциальной. Получить доступ к данным могут только Центробанк, суды, Министерство иностранных дел и органы предварительного следствия.

На текущий момент данные об активах того или иного лица предоставляются органам следствия лишь после того, как дело было возбуждено. При этом возбудить дело иногда возможно только при наличии веских на то оснований: в частности, данных о совершении той или иной сделки.

Исходя из антикоррупционного законодательства, государственные служащие, депутаты Государственной думы, члены совета директоров Центробанка и Совета Федерации, а также лица, возглавляющие государственные корпорации, должны в обязательном порядке раскрывать информацию о том, каким имуществом владеют, какие обязательства имущественного характера имеют и доходы в какм объёме получают.

Не все граждане сегодня декларируют наличие акций и иных инвестиционных инструментов. Восполнить эти пробелы могут брокеры или управляющие компании.

Более того, лица, не обязанные декларировать доход, также могут быть причастны к коррупции. Например, они могут инвестировать деньги, полученные в виде взяток, не в недвижимость и предметы роскоши, а в инвестиционные инструменты.

Эксперты отмечают, что взятки, в ходе которых заинтересованному лицу предлагаются ценные бумаги, сегодня дают нечасто и расследовать дела, связанные с такими взятками, крайне затруднительно.

Представители различных бюро кредитных историй пока не понимают, каким образом могут поучаствовать в мероприятиях, направленных на борьбу с коррупцией, однако допускают, что данные, содержащиеся в кредитных отчетах, могут в ряде случаев помочь контролирующим органам.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать