ВТБ анонсировал запуск операций с цифровым рублём
ВТБ анонсировал запуск операций с цифровым рублём

ВТБ анонсировал запуск операций с цифровым рублём

11 ноября 2022 — 2 минуты на чтение

В Банке России объявили, что выпускать цифровые рубли, третью форму российской национальной валюты, помимо наличных и безналичных денег, будет только регулятор. Другие организации смогут играть роль посредников при работе с физическими и юридическими лицами.

Однако в ВТБ уже создали прототип сервиса, который позволит открывать цифровые кошельки на платформе регулятора и переводить цифровые рубли. Для этого необходимо будет зайти в мобильное приложение банка. Уже в следующем году, по словам представителей кредитной организации, некоторые клиенты смогут протестировать приложение. Чуть позже можно будет оплачивать товары и услуги при помощи QR-кода.

%expert_citation=1%

Переводить деньги таким способом смогут как компании, так и обычные россияне. Цифровые рубли будут представлять собой цифровой код, которым можно будет оплатить конкретные продукты или услуги. Для сравнения, у средств, хранящимся на банковских картах и счетах, такой опции нет.

%expert_citation=2%

Ранее в Сбербанке допускали, что через несколько лет с появления цифрового рубля от двух до четырёх триллионов рублей будут храниться именно в этой форме. Однако из-за этого могут вырасти кредитные ставки. С другой стороны, цифровой рубль поможет в борьбе против незаконного оборота денежных средств, так как данные о трансакциях будут храниться в Центробанке и отследить цепочку переводов будет легче.

Тестироваться цифровой рубль должен, по графику Банка России, уже этой весной.

%expert_citation=3%

Опираться Россия сможет на опыт внедрения цифрового юаня в КНР.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Обратите внимание