Выдачи кредитов в декабре достигли исторического максимума
Выдачи кредитов в декабре достигли исторического максимума

Выдачи кредитов в декабре достигли исторического максимума

13 января 2022 — 4 минуты на чтение

В прошлом месяце россиянами были выданы кредиты на рекордную для розничного рынка сумму, составившую 1,38 триллиона рублей. Большую часть от этой суммы составили кредиты на покупку недвижимости, автомобилей и других товаров.

В декабре нашим соотечественникам одобрили на 10% больше кредитов, чем в предыдущем месяце. Рост в годовом выражении составил более 16%. За 2020 год россиянам были выданы кредиты на совокупную сумму более 14 триллионов рублей. Показатель превысил прошлогодний более чем на треть и достиг исторического максимума.

Только ипотека в декабре принесла банкам почти 655 миллиардов рублей (в этом месяце кредиторами было оформлено более 193 тысяч соответствующих договоров). Это примерно на четверть больше, чем в ноябре, как в количественном, так и в денежном выражении. На протяжении 2021 года россиянами были заключены 1,9 миллиона сделок по ипотеке на совокупную сумму 5,8 триллиона рублей.

В сегменте потребительского кредитования было отмечено снижение: хотя в прошлом месяце банками было оформлено около двух миллионов потребительских кредитов на общую сумму более чем 575 миллиардов рублей, это число оказалось на 5% меньше совокупной суммы потребкредитов, оформленных в ноябре.

Впрочем, за 2021 год было выдано на 37% больше кредитов наличными, чем за 2020: 21,5 миллиона кредитов на совокупную сумму почти 7 триллионов рублей.

Что касается автокредитов, то в декабре ушедшего года их было оформлено чуть более 76 тысяч на совокупную сумму более 101 миллиарда рублей. Это более чем на 9% превышает ноябрьские значения и на треть — показатели декабря 2020 года. Впрочем, число договоров увеличилось немногим более чем на 4%: рост в этом сегменте был, по большей части, обеспечен ростом цен на автомобили.

Эксперты отметили увеличение средней суммы кредита на автомобиль более чем на 28% за прошедшие двенадцать месяцев. В совокупности на протяжении прошедшего года нашими соотечественниками были оформлены 935 300 автокредитов на совокупную сумму 1,1 триллиона рублей.

Объём рынка POS-кредитов (кредитов на покупку определённого товара) вырос более чем на 20% за год: в прошлом месяце были выданы POS-кредиты на сумму, примерно равную 46 миллиардам рублей, а всего за 2021 год было оформлено свыше 8 миллионов POS-кредитов на совокупную сумму 379,3 миллиарда рублей.

Представители рынка ожидают замедления темпов роста розничного рынка банковских продуктов в связи с намерениями Банка России, обладающего на данный момент, полным инструментарием, предназначенным для охлаждения финансового рынка, сдержать кредитный бум.

В первую очередь банки будут ограничивать выдачи кредитов заёмщикам, которые тратят более 80% от ежемесячных доходов на погашение кредитов. Также будут установлены макропруденциальные лимиты на выдачу кредитов сроком на пять лет и более.

Участники рынка предполагают, что в связи с нововведениями число выдач в сегменте потребительского кредитования снизится, а некоторым категориям заёмщиков кредиты будут одобряться реже.

А вот на судьбу рынка ипотеки эксперты смотрят более оптимистично, предполагая, что рост на этом рынке в текущем году может составить более 15 — 20%.

В рейтинговом агентстве НКР связывают текущее охлаждение на рынке потребительского кредитования с ростом ставок и реализацией в 2021 году отложенного спроса.

Михаил Доронкин
Михаил Доронкин
управляющий директор НКР
«Динамика необеспеченного кредитования будет органически замедляться под воздействием мер регулятора по охлаждению рынка, в частности, банки будут перенастраивать свои риск-модели для ограничения доли наиболее рискованных сегментов. Тем не менее поддержку выдачам окажет дальнейший рост среднего чека, прежде всего в ипотеке и автокредитовании, что будет обусловлено ожидаемым, пусть и не таким заметным, как в 2021-м, ростом стоимости жилья и автомобилей».
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи