Застройщики будут субсидировать ипотеку
Застройщики будут субсидировать ипотеку

Застройщики будут субсидировать ипотеку

9 июня 2021 — 3 минуты на чтение

В банке «Открытие» рассказали о перспективах рынка недвижимости в случае сворачивания программы льготного ипотечного кредитования. По мнению старшего вице-президента банка Екатерины Чирковой, сфера жилищного строительства в настоящее время развивается высокими темпами, и изменить это не под силу пандемии коронавирусной инфекции нового типа.

Эксперт предполагает, что в ближайшие три-пять лет ситуация на рынке недвижимости будет относительно спокойной, если не случится нового кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса.

Одной из причин динамичного развития жилищного строительства, как считает эксперт, является популярность недвижимости как формы инвестиций среди жителей Российской Федерации: квартира как актив является гораздо более понятной для массового потребителя, чем, к примеру, сложные финансовые инструменты. 

Тем более ставки по депозитам снизились, валютные курсы оказались волатильными, а межгосударственные границы закрылись в связи с пандемией, что осложнило для россиян проведение сделок, в том числе инвестиционных, за рубежом.

В связи со всем этим недвижимые объекты сохраняют статус защищённого объекта, который вряд ли упадёт в цене. Тем не менее, в интересах потребителя, согласно прогнозу Екатерины Чирковой, банки и застройщики могут предлагать более выгодные программы.

Это подтверждают и сами застройщики.

Мария Литинецкая
Мария Литинецкая
управляющий партнер «Метриума» 
«Безусловно, застройщики совместно с банками уже в ближайшее время выведут на рынок специальные предложения с особыми условиями для определенных категорий клиентов».

Такими клиентами, как сообщает Мария Литинецкая, являются покупатели квартир с небольшой площадью или те, кто внёс большую часть стоимости жилья в качестве первоначального взноса. Поскольку специальные условия по ипотеке не будут являться выгодными для застройщиков, по мнению Марии Литинецкой, массовыми они скорее всего не станут.

Екатерина Чиркова отметила, что программы льготного ипотечного кредитования помогли увеличить спрос на недвижимость. Но не отстаёт от спроса и предложение.

Екатерина Чиркова
Екатерина Чиркова
старший вице-президент, директор департамента по работе с клиентами корпоративного и инвестиционного блока банка «Открытие»
«В 2020 году в России было введено около 82 млн кв. м жилья, что примерно соответствует уровню 2019 года. То есть стройка в стране не остановилась. Цены за год выросли на 28%, причем рост отмечается не только в Москве, но и по всей стране».

Представитель банка «Открытие» указала, что сегодня жилье в стране стоит в среднем 76 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как себестоимость квадратного метра равняется 32 тысячам рублей (квадратный метр недвижимости в столице стоит до 90 тысяч рублей за квадратный метр). В 2021 году, согласно прогнозу Екатерины Чирковой, жильё продолжит расти в цене в связи с ростом стоимости металлических конструкций.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи