30% неплательщиков по кредитам заявили о потере работы
30% неплательщиков по кредитам заявили о потере работы

30% неплательщиков по кредитам заявили о потере работы

6 мая 2020 — 0 минут на чтение

В апреле доля должников, которые отказываются платить по кредитам из-за финансовых трудностей, выросла на 10 п.п., до 60%, подсчитали в НАПКА на основе статистики коллекторских агентств. Если год назад только 18% таких клиентов объясняли неплатежи потерей работы и дохода, то в апреле их число выросло на 12% и достигло значения в 30%. 

«Несмотря на то что сами должники прямо ссылаются на коронавирус по факту лишь в единичных случаях — не более 1% — мы понимаем, что пандемия стала мощным фактором, негативно отразившимся на должниках», — комментирует данную ситуацию президент НАПКА Эльман Мехтиев. Статистика коллекторских агентств отражает поведение заемщиков, которые уже испытывали проблемы с выплатами кредитов. Но режим самоизоляции повлиял и на клиентов, которые ранее не допускали просрочек.

Крупные банки также подтверждают ухудшение платежной дисциплины российских заемщиков.

«На текущий момент большое количество клиентов действительно связывают нарушения по оплате кредитов с коронавирусом. В основном в качестве причин невозможности внести платеж по кредиту называют потерю работы или сокращение дохода», — сообщает представитель Сбербанка.

В апреле все больше заемщиков указывали пандемию COVID-19 в качестве причины просрочки, отмечает представитель ВТБ. Доля должников, которые ссылаются на потерю работы или отсутствие работы из-за режима самоизоляции, увеличилась по сравнению с предыдущими месяцами на 20–50%, добавил он.

Газпромбанк в апреле зафиксировал рост уровня просроченной задолженности на 0,2 п.п., заявил представитель банка.. Рост отказов заемщиков платить по долгам в Газпромбанке считают незначительным и связывают со снижением доходов клиентов и режимом самоизоляции.

Попали в тяжелую финансовую ситуацию из-за коронавируса? Получите оперативную помощь от Юником24.

_

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Денис Беневольский
Маркетолог,

Получил высшее образование в РЭУ им Плеханова на факультете "Маркетинг", диплом об окончании школы радио МИА "Россия Сегодня"

Похожие статьи