Где опасно расплачиваться картой?
Юником24

ГДЕ ОПАСНО РАСПЛАЧИВАТЬСЯ КАРТОЙ?

Оплата картой — это удобно, быстро и выгодно. Но в некоторых случаях это еще и опасно. Рассказываем о 5 ситуациях, когда карту лучше оставить в кошельке.

Вы идете на рынок купить свежих овощей и фруктов. Продавец заботливо укладывает продукты в пакет и набирает сумму на платежном терминале. Все выглядит вполне безопасно. Однако терминал может запросто оказаться «с двойным дном». Ваши данные мигом попадут в лапы мошенников, которые быстро найдут применение деньгам на вашем счете.

Вы заказываете такси через знакомое мобильное приложение и указываете в качестве способа оплаты карту, которую привязали ранее. И снова все выглядит безопасно. Но проконтролировать, когда будет закрыт заказ, вы не можете. Если вам попался недобросовестный водитель, плата за поездку может оказаться выше, чем должна быть.

К вам спешит курьер! Совсем скоро заветная посылка будет у вас в руках. Но радоваться рано. Беспроводные мобильные терминалы, которыми пользуются курьеры, могут иметь уязвимости в системах безопасности. Риск перехвата мошенниками платежных данных, передаваемых через интернет, невысок, но он есть. Не испытывайте судьбу — оплатите доставку наличными.

Вечер в ресторане подошел к концу. Вы подзываете официанта и просите счет. «Наличные или карта?» Второй вариант соблазнителен, но безопаснее первый. Официанты используют такие же беспроводные терминалы, что и курьеры. Это не единственный риск, но, пожалуй, самый главный.

Находясь за границей, тоже старайтесь платить наличными. Во-первых, при оплате картой вас ждет неприятный сюрприз в виде конвертации валют. Ваша карта рублевая, а расчеты производятся в валюте страны посещения. За конвертацию будет взиматься комиссия. Во-вторых, операции в нетипичном для вас местоположении банк может признать мошенническими. Это приведет к блокировке вашей карты. Согласитесь, удовольствие сомнительное. А уж про то, как порой ведут себя торговцы в некоторых странах, говорить, наверное, и не стоит. Вам назовут одну цену, а наберут на терминале другую. И обнаружить обман вы можете слишком поздно — на отдыхе, как правило, совсем не до этого.