ЦБ допустил ужесточение монетарной политики
ЦБ допустил ужесточение монетарной политики

ЦБ допустил ужесточение монетарной политики

19 сентября 2022 — 3 минуты на чтение

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, денежно-кредитная политика Банка России вскоре исчерпает лимит для снижения. Ключевая ставка, которая 16 сентября 2022 года опустилась до 7,5%, в дальнейшем снижаться не будет, а может даже и вырасти. 

%expert_citation=1%

Целевое значение темпов инфляции составляет 4% к 2024 году.

Если весной ставка снижалась сразу на 300 базисных пунктов, то уже летом темпы снизились до 150.

%expert_citation=2%

В дальнейшем судьба ключевой ставки будет зависеть от темпов инфляции, а также от внутренних и внешних процессов в экономике и на финансовом рынке. Аналитики убеждены, что до конца года ставка может снизиться повторно.

%expert_citation=3%

Эксперт отметил, что экономическими агентами закладывается в деятельность курс российской валюты, существенно превышающий текущий.

В компании «Локо-инвест» дальнейшую судьбу ключевой ставки связывают с тем, как Банк России будет интерпретировать экономические риски и каких темпов инфляции будет ожидать.

В Альфа-банке решение Банка России расценили как неожиданное.

%expert_citation=4%

В «ВТБ Мои инвестиции» считают, что текущая денежно-кредитная политика расценивается Центробанком как нейтральная.
В инвестиционном банке «Синара» ожидают повышения ключевой ставки в следующем году, если страна столкнётся с дефицитом бюджета.
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Похожие статьи