Цены на красную икру в России достигли максимума за десять лет
Цены на красную икру в России достигли максимума за десять лет

Цены на красную икру в России достигли максимума за десять лет

24 мая 2021 — 3 минуты на чтение

В этом году красная икра подорожала почти на треть, достигнув рекорда за последние десять лет. Эксперты прогнозируют снижение цен к лету, с поступлением в продажу нового улова. В прошлом месяце, по данным Росстата, за килограмм икры лосося в магазине приходилось отдавать примерно 4 700 рублей.

%colored_text_box=1%

К маю икра лососевых рыб всегда растёт в цене, поскольку её запасы на складах истощаются. В 2021 году это усугубилось тем, что рыбы выловили меньше, чем было запланировано. Столь низкого улова не наблюдалось уже на протяжении пяти лет. Было добыто лишь триста тысяч тонн лосося. Это более чем на 50% меньше, чем три года назад. Низкий улов наблюдался не только в российских водоёмах, но и на Аляске.
Если в 2019 году в России произвели более 21 тысячи тонн икры лососевых рыб, то в прошлом году данный показатель сократился до 11 тысяч тонн. Поэтому уже прошлым летом шла речь о том, что икра заметно подорожает.

А вот представители Росрыболовства не прогнозируют дефицита, поскольку часть икры не распродана еще с позапрошлого года. Согласно прогнозам, в текущем году улов составит примерно 460 тысяч тонн. Будет произведено примерно двадцать тысяч тонн икры, тогда как потребляется ежегодно лишь от двенадцати до шестнадцати тысяч тонн.

По мнению участников рынка, на протяжении ближайших пяти лет ежегодно будет ловиться менее 350 тысяч тонн лососевых рыб. В этом случае килограмм красной икры будет стоить пять-шесть тысяч рублей. В настоящее время житель Российской Федерации ежегодно потребляет примерно сто грамм данного продукта. Поэтому подорожание икры не слишком скажется на бюджете россиян.

По мнению Александра Ефремова, падение спроса на продукт можно объяснить снижающимся качеством икры за счет большого количества химических добавок, а также сменой вкусов потребителей. Тем не менее, на праздники россияне не забывают прикупить баночку икры.

%expert_citation=1%

Удивительно, но около века назад на Дальнем Востоке после разделки рыбы икру выбрасывали, как и требуху, поскольку портилась икра очень быстро, из-за чего случались отравления. Чуть позже икру засушивали или вялили (а не солили). Сегодня в мире ежегодно продают примерно миллион тонн красной икры.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Похожие статьи