Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов дал интервью, где рассказал о том, как обстоят дела в отрасли в период пандемии. Вкратце: цены на продукцию растут, а потребители становятся всё менее платежеспособными.
Эксперт отметил увеличение в последние восемнадцать месяцев волатильности на рынке. Это связано с падением продаж в сфере общественного питания в связи с карантинными ограничениями.
Сергей отметил, что некоторая доля спроса, которая ранее принадлежала сфере общепита, сегодня перешла в розничный сектор, выросший за прошлый год примерно на 5%. Тенденция объясняется тем, что россияне стали большие находиться дома.
Также господин Михайлов поднял тему нехватки рабочей силы в отрасли: ещё до пандемии, ввиду низкой рождаемости в девяностые годы, персонала не всегда хватало. И сегодня, в связи с распространением коронавирусной инфекции, ситуация усугубилась.
Эксперт также отмечает снижение потока иммигрантов, усугубившееся ростом конкуренции среди компаний за рабочую силу: сегодня множество кадров требуется в таких сферах как строительство и логистика. Поэтому на заводах по убою птицы, в условиях сырости, влажности, низких температур, хотят работать далеко не все.
Однако меры поддержки агросектора (и в частности, программы по поддержке сотрудников) сегодня, по мнению Сергея Михайлова, крайне необходимы, ведь в противном случае однажды мы можем столкнуться с разрывами цепочек поставок пищевой продукции: это означает, что мясо птицы не сможет появиться на полках магазинов и дойти до конечного потребителя.
Чтобы такого не случилось, Группа «Черкизово» считает целесообразным введение специального льготного режима для социальных отчислений на заработную плату (10 лет назад такая практика уже существовала в компании).
Также на протяжении последних нескольких месяцев в Группе «Черкизово» регулярно повышались зарплаты. Однако это решение не слишком эффективно, поскольку очень многие люди переезжают из сёл в города и не хотят работать на расположенных в сёлах производственных предприятиях.
Сегодня в Группе «Черкизово» трудятся примерно 35 тысяч человек. Также предприятие осуществляет масштабную работу по автоматизации производства и повышению его эффективности.
В период пандемии до трёх четвертей сотрудников организации работали удалённо (конечно же, за исключением сотрудников перерабатывающих заводов и агропредприятий). На текущий момент более 60% специалистов Группы «Черкизово» прошли полный курс вакцинации от коронавируса.
Впрочем, курица, в сравнении с другими видами мяса, дорожает медленнее, хотят составляет примерно половину от потребления мяса в России в целом.
ПАО «Группа Черкизово» является российской группой компаний, специализирующейся на производстве продукции из мяса. На текущий момент компания является крупнейшим производителем мяса в нашей стране. Организация производит и перерабатывает свинину, птицу и комбикорма. Производство компании рассредоточено по четырнадцати российским регионам.