Дела у столичных ресторанов пойдут на лад?
Дела у столичных ресторанов пойдут на лад?

Дела у столичных ресторанов пойдут на лад?

27 января 2021 — 2 минуты на чтение

Массовая вакцинация от коронавируса набирает обороты, и возможно, совсем скоро эпоха локдаунов окончательно уйдет в прошлое. В столице уже возобновилась работа баров, ресторанов, караоке и других мест проведения досуга с 11 вечера до 6 утра (с 13 ноября 2020 года по ночам данные заведения посещать было нельзя). Представители отрасли считают, что снятие ограничений поможет ресторанному бизнесу «встать с колен».

В Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) убеждены, что после снятия ограничений на посещение ресторанов ночью москвичи станут меньше бояться ходить в точки общественного питания. В частности, президент ФРиО Игорь Бухаров отметил проделанный ФРиО, штабом по защите бизнеса, омбудсменами и предпринимателями большой объем работы, направленной на обеспечение безопасности посещения россиянами заведений общепита.

Владельцем холдинга RES Tart Vasilchuk Brothers (этому холдингу принадлежат «Чайхона №1» и фудмолл «Депо Москва») Алексеем Васильчуком факт снятия ограничений воспринимается подобно глотку свежего воздуха. Ресторатор выражает надежду на то, что после того, как рестораны перестанут закрываться в 11 часов вечера, у их посетителей исчезнут психологические барьеры. Александр Васильчук сообщил, что с тех пор, как рестораны перестали работать по ночам, их выручка снизилась в два раза. Основателем Novikov Group Аркадием Новиковым уточняется, что закрытие ресторанов в ночное время привело к снижению выручки в целом по отрасли на 30%, а для тех ресторанов, которые работали ночью, потери составили до половины выручки.

Однако, по словам Алексея Немерюка, возглавляющего департамент торговли и услуг города Москвы, заведениям общественного питания рекомендуют продолжить использовать систему регистрации посетителей при помощи QR-кодов. Эксперт призвал не забывать о ее социальной значимости.

К настоящему моменту отрасль общественного питания, по утверждению заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, на 74% оправилась от последствий ограничений, введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции. Чиновник предполагает, что в конце февраля средний оборот в сутки составит около 850 миллионов рублей, что равняется показателям июля-августа. А совокупный оборот предприятий общественного питания Москвы с начала 2021 года равняется 18 миллиардам рублей.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Похожие статьи