Массовая вакцинация от коронавируса набирает обороты, и возможно, совсем скоро эпоха локдаунов окончательно уйдет в прошлое. В столице уже возобновилась работа баров, ресторанов, караоке и других мест проведения досуга с 11 вечера до 6 утра (с 13 ноября 2020 года по ночам данные заведения посещать было нельзя). Представители отрасли считают, что снятие ограничений поможет ресторанному бизнесу «встать с колен».
В Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) убеждены, что после снятия ограничений на посещение ресторанов ночью москвичи станут меньше бояться ходить в точки общественного питания. В частности, президент ФРиО Игорь Бухаров отметил проделанный ФРиО, штабом по защите бизнеса, омбудсменами и предпринимателями большой объем работы, направленной на обеспечение безопасности посещения россиянами заведений общепита.
Владельцем холдинга RES Tart Vasilchuk Brothers (этому холдингу принадлежат «Чайхона №1» и фудмолл «Депо Москва») Алексеем Васильчуком факт снятия ограничений воспринимается подобно глотку свежего воздуха. Ресторатор выражает надежду на то, что после того, как рестораны перестанут закрываться в 11 часов вечера, у их посетителей исчезнут психологические барьеры. Александр Васильчук сообщил, что с тех пор, как рестораны перестали работать по ночам, их выручка снизилась в два раза. Основателем Novikov Group Аркадием Новиковым уточняется, что закрытие ресторанов в ночное время привело к снижению выручки в целом по отрасли на 30%, а для тех ресторанов, которые работали ночью, потери составили до половины выручки.
Однако, по словам Алексея Немерюка, возглавляющего департамент торговли и услуг города Москвы, заведениям общественного питания рекомендуют продолжить использовать систему регистрации посетителей при помощи QR-кодов. Эксперт призвал не забывать о ее социальной значимости.
К настоящему моменту отрасль общественного питания, по утверждению заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, на 74% оправилась от последствий ограничений, введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции. Чиновник предполагает, что в конце февраля средний оборот в сутки составит около 850 миллионов рублей, что равняется показателям июля-августа. А совокупный оборот предприятий общественного питания Москвы с начала 2021 года равняется 18 миллиардам рублей.