Face Pay в метро: как работает, как подключить "Оплату лицом" (пошаговая инструкция)
Face Pay в метро: как работает, как подключить "Оплату лицом" (пошаговая инструкция)

Технология Face Pay в московском метро - принцип работы, как подключить

11 октября 2021 — 9 минут на чтение

Московский метрополитен приступил к тестированию Face Pay — сервиса, который позволит пассажирам  оплачивать проезд с помощью технологии распознавания лиц. Предлагаем изучить, какие возможности предоставляет данный сервис и как он будет работать.

Содержание:

Технология Face Pay

Система Face pay — это платформа для осуществления платежей через систему, которая распознает лица. Сервис работает с существующим программным обеспечением и установленными системами оплаты. Услуга быстрой оплаты уже используется в кассах самообслуживания в супермаркетах Москвы.

За рубежом биометрическое распознавание широко используется в Китае — в общественном транспорте и в таких магазинах, как Seven-Eleven. Теперь функция станет доступна в московском метро.

Фейс Пей в метро
Фейс Пей в метро

Как работает система?

Технология использует информацию банковской карты для распознавания и взимания платы с пассажиров метро. Она использует биометрию. В настоящее время «оплата лицом» проходит испытания на всех линиях метро. К концу этого года планируется развернуть систему продажи билетов по всему метрополитену. 

Департамент транспорта Москвы заявил, что программа станет дополнительным удобным, но необязательным способом оплаты при входе в городскую сеть метро. По словам разработчиков, система распознает лица, даже когда пассажиры носят маски.

Когда заработает «оплата лицом»?

ВТБ и Московский метрополитен планируют запустить совместный проект по оплате проезда в метро по биометрическим данным на всех станциях метро с 15 октября 2021 года.

Когда подключат Face id
Когда подключат Face id

Первоначально технология была опробована на одной линии метро и привлекла фокус-группу из 1000 жителей. Эта цифра росла по мере того, как испытания распространялись на все линии. 

Первыми услугу опробовали сотрудники метро и совершили с ее помощью более миллиона успешных платежей. Затем Департамент транспорта приступил к самому важному этапу тестирования Face Pay — с участием пассажиров. Сейчас технология доступна ограниченному числу пассажиров на всех линиях метро. Чтобы принять участие в тестировании, необходимо зарегистрироваться на сайте услуги.

Максим Ликсутов
Максим Ликсутов
Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы
14 линий и 241 станция метро подключены к сервису Face Pay. Москва стала первым городом в мире, где услуга распознавания лиц для оплаты проезда используется в таком масштабе.

Как подключить Face Pay: пошаговая инструкция

Пассажиры могут подать заявку на участие в проекте через веб-сайт Департамента транспорта, а прошедшим отбор позволено проходить через турникет со специальной черной наклейкой. Стоимость проезда будет автоматически списываться с привязанной кредитной или дебетовой карты

Департамент заявляет, что участники имеют право отказаться от испытаний в любое время, а личные данные таких пассажиров надежно хранятся и никому не передаются. Технология использует Face ID, поэтому пользователю понадобится загрузить фото своего лица.

Условно весь процесс того, как подключить Face Pay, можно свести к следующим действиям:

  1. Перейти по следующей ссылке: https://facepay.mosmetro.ru/
  2. Оставить заявку, заполнив простую форму.
Заявка на тестирование системы face id
Заявка на тестирование системы face id
  1. Дождаться письма с инструкцией в течение 7 дней.
  2. Скачать и установить тестовую версию мобильного приложения «Метро Москвы» по ссылке из письма с инструкцией.
  3. Загрузить фото своего лица в разделе «Face Pay».
  4. Привязать активную банковскую карту или «Тройку».
На этом всё. Когда вам вышлют доступ к системе тестирования, следует проходить через турникеты Face Pay и регулярно выполнять задания, которые будут отправлены от системы тестирования по электронной почте. Узнать, как работает Face Pay в рамках московского метрополитена, также можно на этом сайте.

При первоначальном развертывании будут использоваться три системы распознавания лиц российского производства от VisionLabs, Ntechlab и Tevian. Использовать биометрию для оплаты проезда очень просто. Для этого все, что нужно сделать клиенту — это предоставить свои биометрические данные и привязать банковскую карту, с которой будет списана стоимость проезда. 

Какие технологии нас ждут
Какие технологии нас ждут

Что нас ждет в будущем?

Ранее Московский метрополитен заявлял, что ему удалось сократить очереди в кассах в 3,3 раза благодаря развитию технологий бесконтактных платежей, поэтому время покажет, будет ли тест сервиса Face Pay успешным. По мере того, как пассажиры начнут возвращаться в метро по всему миру после пандемии, появление быстрого платежа может уменьшить скопление людей у касс и проходов. Также ожидается, что весной 2022 года возрастет уровень приема кредитных карт.

После того, как 15 октября система станет доступна всем пассажирам на всех станциях метро, к ней планируют подключить МЦК (Московское центральное кольцо, 31 станция) и МЦД (Московские центральные диаметры, 60 станций), а также наземный транспорт.

Несмотря на это, другие способы оплаты сохранятся — пассажир сам будет выбирать, как совершить поездку наиболее удобно и выгодно в каждом конкретном случае.

Т.к. доля разработок сервиса принадлежит ВТБ, президент-председатель правления банка Андрей Костин дал комментарий СМИ, что Face Pay может быть распространен на более широкий круг городской инфраструктуры: театры, музеи, выставки, другие места массового скопления людей.

Анна Хмылова
Редактор и автор текстов,

Окончила «Российский университет дружбы народов» (РУДН) по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Обладает обширными знаниями в области фондовых рынков и финансов.

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи