Из России стали переводить меньше денег
Из России стали переводить меньше денег

Из России стали переводить меньше денег

19 февраля 2021 — 3 минуты на чтение

По данным Банка России, россияне снизили объем денежных переводов за границу.

  • В прошлом году он составил 7,4 миллиарда долларов, что является наименьшим показателем с 2017 года. 6,2 миллиарда долларов были отправлены в государства СНГ.
  • Однако в 2019 объем переведенных средств был лишь на 1,3% выше и составлял 7,5 миллиарда долларов, так что обвинять в снижении показателя следует вовсе не коронавирус.
  • На протяжении 2018 года физические лица перевели за рубеж 9,5 миллиарда долларов, для 2017 года соответствующий показатель составил 9,2 миллиарда долларов, а за 2016 год объем переводов составил 7,3 миллиарда долларов.

Статистика, предоставленная Центробанком, учитывала переводы, осуществленные при помощи систем Western Union, «Юнистрим», «Золотая корона», Blizko, Contact, а также сервиса «Почты России».

Деньги поступали и в Российскую Федерацию. В 2020 году объём поступлений составил 3,1 миллиарда долларов, в 2019 году он равнялся 3,3 миллиарда долларов.

  • Начало весны ознаменовалось стартом падения рынка международных переводов. Уже к апрелю объём переводимых средств составлял всего лишь 302 миллиона долларов в месяц по причине закрытых границ, приостановленной работы ряда организаций, а также снижения курса рубля (с началом пандемии доллар всего за месяц подорожал на 11 рублей, на что также повлиял развал сделки ОПЕК+).
  • В мае рынок оживился. Из Российской Федерации перевели в другие страны 490 миллионов долларов, что н 18,6% превысило мартовские и на 62,2% апрельские показатели. Но несмотря на это, объём переводов был по-прежнему более чем на четверть меньше, чем в 2019 году.
  • А вот июль стал месяцем, когда россияне перевели за рубеж 837 миллионов долларов. Показатель стал рекордным с октября 2018 года, когда через границу перевели 856 миллионов долларов. Эксперты объясняют случившееся отложенным спросом, наблюдавшимся, по большей части, со стороны приехавших из государств СНГ трудовых мигрантов.
%colored_text_box=1%

Следует отметить, что на протяжении всего 2020 года сумма переводов резидентами средств из России в разы превышала сумму переводов нерезидентов. Так, по данным Банка России, за первый квартал 2020 года резиденты перевели средства в размере 8,7 млрд долларов, а нерезиденты — всего 1,5 млрд. Во втором квартале 2020 года резиденты перевели 7,2 млрд долларов, тогда как нерезиденты — лишь 1,4 млрд. В третьем квартале резидентами за рубеж были отправлены 8,3 млрд долларов, а нерезидентами — около 2 млрд.

В среднем в первом квартале средняя сумма перевода составила 134 доллара, во втором квартале — 114 долларов, в третьем квартале — 120 долларов. Гораздо больше денег за один раз отправляли нерезиденты (по 416 долларов в первом квартале, по 386 долларов во втором квартале, по 374 долларов в третьем квартале 2020 года).

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Похожие статьи