Комиссии за переводы самому себе отменят
Комиссии за переводы самому себе отменят

Комиссии за переводы самому себе отменят

3 января 2024 — 3 минуты на чтение

Начиная с мая наступившего года банки не смогут взимать комиссии за переводы средств с одного счёта на другой, если будут соблюдены два условия:

  • оба счёта принадлежат одному и тому же клиенту
  • сумма перевода не превышает тридцати миллионов рублей

Новая мера преследует следующие цели:

  1. Если клиенту по каким-либо причинам не хочется держать деньги в том банке, на счета в котором работодатель переводит зарплату, их можно будет легко перевести.
  2. Также клиент сможет выбрать вклад с наилучшими условиями и разместить средства на нём.
  3. Объединить средства со счетов в разных банках в рамках единого счёта может быть полезным, если клиент планирует свершить крупную сделку. Например, купить квартиру.

В Почта Банке отметили, что россиянам всё чаще требуется переводить между своими счетами сумму, превышающую 100 тысяч рублей. В 4 случаях из 10 клиенты Почта Банка переводят деньги именно себе, а не третьим лицам. В среднем это около четырёх тысяч рублей за трансакцию и примерно двадцать тысяч рублей за месяц.

Для сравнения, переводы между своими счетами совершают почти две трети клиентов банка «Русский стандарт», в среднем они отправляют по 11 905 рублей за трансакцию.

В Альфа-банке уже доступны денежные переводы в другие банки без комиссии при подключении услуги «бесплатные переводы», но только первые два месяца, а затем при тратах по карте свыше 10 тысяч рублей в месяц либо оплачивая 149 руб.лей в месяц.

Финансовые организации пока не просили регулятора отсрочить вступление закона в силу. В ВТБ готовы внедрить новые условия перевода средств уже в мае.

%colored_text_box=1%
%expert_citation=1%

Значительное повышение лимитов может быть оправдано необходимостью совершения сделок по продаже недвижимости или другого имущества.

%expert_citation=2%

В банках относятся лояльно к потенциальному нововведению.

%expert_citation=3%
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Похожие статьи