Несколько веских причин получить кредитную карту сейчас
Несколько веских причин получить кредитную карту сейчас

Несколько веских причин получить кредитную карту сейчас

25 января 2023 — 3 минуты на чтение

Кредитные карты могут предложить множество преимуществ, включая удобство,
вознаграждение и возможность увеличить кредит. Вот некоторые из основных причин, по которым стоит рассмотреть возможность получения кредитной карты:

  • удобство: кредитные карты принимаются в большем количестве мест, чем другие формы оплаты, и их можно использовать для совершения покупок в магазинах или в интернете;
  • выгода: многие кредитные карты предлагают программы вознаграждений, позволяющие вам зарабатывать баллы или возвращать деньги за покупки;
  • улучшение кредитного рейтинга: если часто пользоваться картой и вносить платежи в срок, банк с большей вероятностью одобрит вам кредит в дальнейшем;
  • кредитные карты обеспечивают дополнительный уровень защиты при совершении покупок: если вы столкнулись с мошенничеством или несанкционированными платежами, вы можете оспорить их, и вы не будете нести ответственность за платежи;
  • кредитные карты могут обеспечить доступ к экстренным фондам, если они вам нужны;
  • некоторые кредитные карты обеспечивают страхование путешествий и проката автомобилей, поэтому вы можете быть спокойны, совершая покупки или путешествуя;
  • кредитные карты обеспечивают гибкость при оплате: большинство карт предлагают возможность настроить автоматические платежи, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что вы забудете произвести платеж.

Предыдущий год был для рынка кредитных карт относительно успешным. Скоринг ужесточился, тогда как материальное положение россиян ухудшилось. Многие стали оформлять кредитные карты вместо кредитов наличными. Часть клиентов также обратилась к микрофинансовым организациям. Эксперты ждут сдержанного роста рынка кредитных карт в наступившем году из-за нестабильной экономической ситуации.

В Национальном рейтинговом агентстве ждут, что объём просроченных платежей вырастет. Если экономика будет долго адаптироваться к новым условиям, риск-профиль большинства заёмщиков может ухудшиться.

По итогам 2022 года портфель кредитных карт составлял около 2,37 триллиона рублей, что на 19% превысило показатель 2021 года. Прирост выдач составил 32% в для Росбанка, 21% для банка «ФК Открытие» и 9% для ВТБ. Банкам стало сложнее конкурировать за качественного клиента. Им пришлось сократились стоимость обслуживания карт и увеличить льготный период. Если в позапрошлом году четверть кредитных карт были бесплатными, то в прошлом таких карт было уже 65%. Беспроцентный период увеличился с 91 дня до 111 дней.

По данным Unicom, число действующих кредитных карт за год выросло на 20%. В этом году рост данного показателя продолжится, однако сдерживать его будет высокая закредитованность клиентов.

По словам управляющего директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрия Беликова, сегодня экономический цикл находится в неблагоприятной фазе. В неё розничные заёмщики зашли с высокими уровнем закредитованности. Всё из-за того, что в прошлые годы кредиты пользовались большим спросом. В 2022 году портфель рос, а отложенный стресс накапливался. Поэтому возникло большое число просроченных задолженностей, а выдачи сократились.

В кредитных организациях планируют опираться на экономическую ситуацию. Часть клиентов вместо кредитных карт оформят рассрочку в банке, другие же — непосредственно в торговых точках.

В ВТБ рассказали, что у трети россиян есть кредитные карты. Каждый четвёртый заёмщик платить банку проценты, так как не успевает внести платёж в срок.

Напомним, что лучшей кредитной картой 2022 года для массовых клиентов по версии Frank Credit Cards Award стала кредитная СберКарта. Выиграть премию продукту помогли бесплатное обслуживание, продолжительный беспроцентный период, прозрачные условия, повышенный кешбэк и большой кредитный лимит.

Давайте обсудим это

Написать
Обратите внимание
Похожие статьи