Nokia намерена провести массовые сокращения
Nokia намерена провести массовые сокращения

Nokia намерена провести массовые сокращения

17 марта 2021 — 0 минут на чтение

Финская транснациональная компания Nokia Corporation планирует в рамках программы по оптимизации расходов уволить примерно 10% своего персонала в течение двух ближайших лет.

Согласно утверждённой корпорацией «программе сбережений», к 2023 году будут уволены до 10 тысяч сотрудников, что составляет примерно 10% от всего персонала фирмы. Благодаря этому и ряду других шагов, Nokia намеревается сэкономить до €600 миллионов.

Как указывают в компании, данная экономия приведёт к притоку инвестиций в перспективные области и позволит стать Nokia более конкурентоспособной.

%colored_text_box=1%

По имеющейся информации, в настоящее время в компании работает около 90 тысяч человек и через два года эта цифра уменьшится до 80-85 тысяч. По заявлению компании, точные масштабы массового сокращения работников будут зависеть от рыночной ситуации. Также пока в корпорации не уточняют, какие именно страны затронут увольнения, однако, по некоторым данным, в этом вопросе не стоит беспокоиться французским филиалам и подразделениям, так как ранее Nokia там и так провела довольно серьёзные сокращения в связи с поглощением франко-американской компании Alcatel-Lucent.

Как заявил генеральный директор Nokia Пекка Лундмарк, соответствующее решение было принято после долгих размышлений по поводу стратегии экономического поведения компании. По его словам, концерн сделает всё возможное, чтобы оказать поддержку всем, кого коснётся увольнение.

СМИ сообщают, что Nokia пошла на данный шаг в связи с обострившейся конкурентной борьбой со шведским телекоммуникационным гигантом Ericsson и китайской компанией Huawei, которые показывают хорошие темпы в вопросе развития своих технологических решений на фоне постепенного развёртывания в мире сетей 5G.  

Ожидается, что Nokia, в частности, направит сэкономленные средства на работу в области 5G в Великобритании, где ранее запретили Huawei участвовать в реализации соответствующих проектов.

Данила Белов
Автор и экономический обозреватель,

Журналист, пишущий и снимающий сюжеты на экономические, политические и социальные темы. Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "Международная журналистика" и Университет Тампере (Tampereen yliopisto) по направлению "Международная и экономическая журналистика".

Работал с различными изданиями, а также телеканалами, включая международные. Написал тысячи актуальных материалов и снял сотни сюжетов и интервью по различным темам.

Похожие статьи