Как сообщили участники рынка по переработке мяса, в связи с падением курса отечественной валюты и отменой льгот на импорт, цена на говядину при продаже в розницу может вырасти более, чем на 33% (и это вдобавок к тому, что говядина понемногу дорожала весь 2019 год), поэтому большинство россиян просто не сможет себе ее позволить.
Национальным союзом мясопереработчиков отмечается следующее: к существенному увеличению цен на говядину могут привести девальвация рубля (за счет подорожания импортного мяса), а также отмена с 2022 года тарифных квот, согласно которым Россия импортирует мясо крупного рогатого скота (они будут заменены на «плоскую» пошлину в целях стимулирования импортозамещения).
Отмечается, что в России производится меньше мяса, чем потребляется. За текущий год более 192 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота было импортировано из-за рубежа, в том числе 72 тысячи тонн из Беларуси, 51 тысячу тонн из Парагвая, 40 тысяч тонн из Бразилии. В 2019 году каждый россиянин, согласно данным статистики, съедал чуть менее 77 килограмм мяса, а самообеспеченность нашей страны мясом составляла 96%, согасно данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса,
Тем не менее, в марте текущего года отмечалось, что отечественное производство мяса за последние 10 лет выросло почти в полтора раза, приблизившись к отметке в 11 миллионов тонн за год. Говядину стали производить меньше, но вместе с тем росла доля других видов мяса.
По мнению представителей Национальной мясной ассоциации в России производится мало говядины вследствие недостатка рентабельности: если бы цены на этот продукт выросли на 15% и более, отрасль смогла бы стать более привлекательной для инвесторов, ведь производство говядины является более затратным, чем, например, производство свинины или мяса птицы: проект, созданный с нуля, может окупиться лишь через 10-12 лет. Сегодня килограмм говядины стоит в 3,6 раза больше куриного мяса того же объема.