Владимир Путин считает, что экономика не должна работать на «золотой миллиард»
Владимир Путин считает, что экономика не должна работать на «золотой миллиард»

Владимир Путин считает, что экономика не должна работать на «золотой миллиард»

27 января 2021 — 3 минуты на чтение

Совсем недавно состоялся Всемирный экономический форум. В мероприятии участвовали первые лица государств, руководители международных организаций, бизнесмены и эксперты. Одним из докладчиков Всемирного экономического форума стал Владимир Путин, считающий, что миром не может строиться экономика, ориентированная на отдельного человека. Владимир Путин считает, что традиционных механизмов для стимулирования экономики недостаточно (в том числе, наращивания кредитования, для развития экономики необходимо будет повысить роль государства.

Также президент Российской Федерации сообщил, что экономика, которая ориентируется на так называемый золотой миллиард, не может сохранять устойчивость в долгосрочной перспективе, поэтому необходимо нивелировать социальное неравенство в отдельных государствах.

Под «золотым миллиардом» социологами и экономистами все чаще понимается средний класс в целом. В 2015 году в «золотой миллиард» входили 664 миллиона представителей среднего класса, 349 миллионов более богатых людей, а также 34 миллиона долларовых миллионеров. Изначально термин «золотой миллиард» связывали с совокупной численностью населения развитых капиталистических государств: США, Канады, Австралии, стран Евросоюза, Японии, Израиля и Южной Кореи.

Владимир Путин отметил, что лишь за первые девять месяцев 2020 года величина совокупного трудового дохода в мире снизилась на 3,5 триллиона долларов, продолжая снижаться и по сей день. Также продолжает расти уровень социальной напряженности в обществе.

Владимир Путин обратил внимание на то, что пару десятилетий назад экономику можно было восстановить путем введения стимулирующей макроэкономической политики, но сегодня такие методы работать не будут.

Президент Российской Федерации подчеркнул роль государственных бюджетов и центральных банков государств в дальнейшем развитии экономик стран мира, отметив, что эти тенденции уже наблюдаются как в развитых, так и в развивающихся странах. Владимир Путин уверен, что для того, чтобы повысить роль государства в обществе и в экономике, нужен большой уровень ответственности. Страны должны тесно взаимодействовать между собой. Среди прочего — по вопросам, составляющим глобальную повестку.

Для того, чтобы экономика мира развивалась устойчиво, по мнению Владимира Путина, люди должны быть уверены в завтрашнем дне, а также получать качественную медицинскую помощь и иметь доступ к образованию.

Президент Российской Федерации считает особенно важным решение проблемы бедности в мире. В пример Владимир Путин поставил Китай, где за последние тридцать лет, по данным Всемирного банка, количество бедных снизилось с 1,1 млрд до 300 млн. В России, как сообщил президент, в 1999 году было 64 миллиона бедных, тогда как сейчас их всего 5 миллионов.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Похожие статьи