Чем отличается кредит от рассрочки?
Чем отличается кредит от рассрочки?

Чем отличается кредит от рассрочки?

14 декабря 2022 — 4 минуты на чтение

Чтобы купить нужный товар, когда денег на него не хватает, можно воспользоваться кредитом или рассрочкой. Оформить тот или иной продукт можно для того, чтобы не тратить собственные средства, если их на данный момент недостаточно. Однако не все знают, в чём заключается отличие рассрочки от кредита. Из этой статьи вы узнаете, чем отличается потребительский кредит от рассрочки.

Кредит является целевым финансированием банка за счёт заёмных средств, которые предоставляются под определённый процент на необходимый заёмщику срок. Ваши траты оплачиваются банком, после чего вы должны будете вернуть деньги (с процентами или без, в зависимости от условий договора).

Рассрочка является способом покупки, благодаря которому оплата возможна в течение нескольких месяцев, частями, без процентов. Ключевое различие состоит в том, что в случае кредита деньги предоставляет банк, а в случае рассрочки — магазин, в котором совершается покупка. Иногда рассрочку предоставляет сам банк. Если вы не платите проценты, это значит, что банк заработал на том, что купил товар в магазине по оптовой цене, которая ниже розничной.

Следующим отличием является оформление: в случае рассрочки понадобится только паспорт, оформить рассрочку можно в течение нескольких минут. В случае кредита также потребуются документы, подтверждающие вашу платежеспособность (справка о доходов, документы, подтверждающие право собственности на имущество и пр.), также банку нужно будет потратить время на проверку вашей кредитной истории, чтобы понять, сможете ли вы своевременно погасить задолженность. Вы должны будете соответствовать требованиям кредитора в части возраста, гражданства, размера заработной платы, стажа работы, наличии просроченных задолженностей и пр. При рассрочке кредитные истории не проверяются.

Отличие рассрочки от кредита в магазине также состоит в том, что при покупке в рассрочку нужно будет оплатить 30% и более от стоимости товара, при оформлении кредита это не обязательно. Срок погашения в случае кредита может достигать нескольких лет, тогда как в случае рассрочки — как правило, до шести месяцев.

При оформлении рассрочки не требуются поручители или залог, однако покупатель не становится собственником товара до тех пор, пока полностью не рассчитается с продавцом. В случае кредита покупка сразу переходит в собственность клиента.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Похожие статьи