Чем отличается льготная ипотека от семейной?
Чем отличается льготная ипотека от семейной?

Чем отличается льготная ипотека от семейной?

10 января 2023 — 5 минут на чтение

Сегодня существует несколько программ по ипотеке с поддержкой от государства. Это дальневосточная ипотека, выплаты для многодетных семей, материнский капитал, ипотека для военных, сельская ипотека, семейная и льготная ипотеки. В этом материале мы расскажем о различиях между льготной и семейной ипотекой.

В чём суть программ?

В рамках программы льготной ипотеки можно оформить кредит по ставке 8% до июля 2024 года. Участвовать в программе может любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации.

В рамках программы семейной ипотеки можно оформить кредит по ставке до 5% (для жителей ДВФО) или до 6% (для жителей остальных регионов). Участвовать в программе может семья, где есть двое и более детей в возрасте до 18 лет. Если ребёнок имеет инвалидность, год его рождения неважен. Если оформить ребёнку инвалидность в 2023 году и позднее, ипотеку можно оформить до 2027 года. Если ребёнок был усыновлён, учитывается его дата рождения, а не дата усыновления. Программа будет действовать в течение 2023 года. Материнский капитал можно использовать для погашения кредита. Многодетные семьи также могут получить 450 тысяч рублей в качестве субсидии на погашение кредита.

Параметры кредитования

Срок кредитования в случае льготной и семейной ипотеки начинается с тридцати лет, величина первоначального взноса составляет от 15% от полной суммы кредита.  Заёмщик из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и области получит тридцать миллионов рублей, для остальных регионов сумма займа составит до пятнадцати миллионов.

Купить в рамках программы льготной и семейной ипотеки можно квартиру в новостройке или частный дом. Продавать объект должен застройщик. Также можно купить участок и построить на нём дом самостоятельно. Если объект находится на сельских территориях ДВФО, можно приобрести недвижимость у физического лица.

На текущий момент в программе льготной ипотеки участвуют 78 банков, а в программе семейной ипотеки — 59 банков, в том числе крупнейшие: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие.

Если у заёмщиков уже есть действующий кредит, можно оформить как льготную, так и семейную ипотеку.

Для оформления кредита нужен паспорт, свидетельство о браке, справка о доходах, свидетельство о рождении детей, военный билет, страховой номер индивидуального лицевого счёта.

Сроки действия программ

Сегодня у заёмщиков ещё есть время оформить ипотеки с государственной поддержкой. На оформление льготной ипотеки у вас есть ещё полтора года.

%expert_citation=1%

Например, уже выросли ставки по данному виду кредитования.

%expert_citation=2%

В то же время, семейная ипотека будет набирать популярность.

%expert_citation=3%

По мнению экспертов, в настоящее время программы льготной и семейной ипотеки необходимы рынку.

%expert_citation=4%
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Обратите внимание
Похожие статьи