Какие акции сегодня в тренде cреди инвесторов?
Какие акции сегодня в тренде cреди инвесторов?

Какие акции сегодня в тренде cреди инвесторов?

11 октября 2023 — 3 минуты на чтение

В этом месяце в «Тинькофф Инвестициях» наиболее популярная акция — компании «Яндекс». Её чаще всего покупают клиенты. Инвесторы также интересуются ценными бумагами интернет-магазина OZON, банка Тинькофф, компании «Сургутнефтегаз» и ритейлера Fix Price.

%colored_text_box=1%

А вот luxury-сегмент переживает не лучшие времена: стоимость акций Louis Vuitton Moёt Hennessy достигла минимального показателя за 2023 год. Более чем на 3% подешевели ценные бумаги компаний Kering (производителя продукции под брендами Alexander McQueen, Creed, Yves Saint Laurent, Bottega Veneta, Balenciaga) и Hermes Internationa (поставщика парфюмерии, модной одежды, люксовых аксессуаров).

Аналитики связывают это с медленным восстановлением экономики Китая: у населения меньше свободных средств для покупки дорогой одежды, парфюма и пр., спрос падает, компании получают меньше прибыли, их инвестиционная привлекательность снижается, а значит, уменьшается и стоимость акций). Инвесторам ценные бумаги перечисленных компаний становятся менее интересными, чем ранее.

Также активно продавались ценные бумаги каких компаний, как «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ», в то время как топливо дешевело. Впрочем, по мнению швейцарского сырьевого трейдера Mercuria, совсем скоро нефть вырастет в цене до сотни долларов за баррель (на 15%), если военный конфликт между ХАМАС и Израилем будет обостряться: в случае эскалации конфликта поставки могут быть нарушены, а дефицит усилен (и сегодня в Израиле добивается мало нефти). Кроме того, конфликт может распространиться на другие нефтедобывающие страны.

Перечислим самые дорогие акции по состоянию на 11 октября 2023 года:

  • обыкновенные акции ПАО «Коршуновский ГОК» (67 600 рублей)
  • обыкновенные акции ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»  (42 300 рублей)
  • обыкновенные акции АКБ «Приморье» (39 600 рублей)

Их можно купить на бирже через брокера или доверительного управляющего. 

А вот в акции американских технологических компаний сегодня лучше инвестировать с осторожностью. Так, Банк Англии считает технологические акции США переоценёнными: если экономика замедлится, они будут скорректированы в меньшую сторону.

Узнать чуть больше об акциях вы можете из этой статьи.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Похожие статьи