Москва
Консигнация: что это такое, чем и кому она удобна, ее виды и когда используется договор консигнации
Консигнация: что это такое, чем и кому она удобна, ее виды и когда используется договор консигнации

Что такое консигнация, ее виды, права и обязанности сторон

29 сентября 2020 — 6 минут на чтение

Консигнация - это форма комиссионной продажи товаров в которой участвуют такие стороны, как владелец (консигнант), комиссионер, покупатель.

Консигнант передает на основании договора комиссионеру товар, который хранится на складе и в последствии реализуется покупателям. При этом сам товар остается собственностью владельца до момента его непосредственной продажи, и комиссионер не может претендовать на него.

Схема консигнации

%colored_text_box=2%

Такой вид коммерческого сотрудничества как консигнация – это равноправное партнерство сторон, которое можно также назвать комиссионной продажей. Приведем простой и понятный пример.  В частности, комиссионером может быть магазин с товарами ручной работы, когда в реализации участвуют такие стороны, как мастер, создающий свои сувениры, магазин в качестве площадки для продаж и покупатель, приобретающий вещи.

Мастер передает свои товары в торговую точку на определенный срок в течение которого он получает деньги или возврат денежных средств, если продукция не продается. Магазин рассчитывает на прибыль и комиссионное вознаграждение от сделки, а покупатель приобретает уникальный товар.

Что такое консигнация

Чем удобна консигнация?

Если предприниматель только начал свою работу, и он начинает развитие бизнеса фактически с нуля, то тогда консигнация поможет ему успешнее продавать свою продукцию. Например, женщина вяжет на заказ теплую одежду. Она может продавать свои вещи на рекламных площадках или в социальных сетях, но можно найти магазин либо шоу-рум и договориться о комиссионных продажах.

Не нужно арендовать помещение, покупать кассу, нанимать персонал, заниматься рекламой и привлечением клиентов самостоятельно. Достаточно заключить с магазином договор. Торговая точка будет получать процент от продажи вещей, покупатель чек, подтверждающий факт покупки, а консигнант чистую прибыль минус процент, полагающийся магазину за организацию продаж.

Преимущества консигнации заключаются в следующем:

  • Хозяин товаров является собственником до того момента, пока продукция не будет продана;
  • Если товар не продан, то тогда он возвращается в том виде собственнику, в котором поступил в магазин;
  • Собственник не должен тратить деньги на организацию продаж и логистику;
  • При получении продукции консигнант может самостоятельно продать ее покупателям;
  • Наценка на товар определяется не торговой точкой, а его владельцем.

Говоря о минусах консигнации стоит упомянуть риски того, что товар может попросту оказаться непроданным, а это финансовые и временные потери для предпринимателя.

Виды консигнации

В соответствии с гражданско-процессуальными нормами есть несколько типов договоров, которые применяются на практике при реализации продукции. Это такие виды консигнации, как:

  • С условием возврата товара, который сдается комиссионеру под определенный отрезок времени, в течение которого он продается либо возвращается;
  • С условием частичного возврата. При такой сделке оговариваются определенные условия, при которых владелец должен выкупить некоторое количество продукции частично вне зависимости от того продана она или нет;
  • С условием безвозвратного пользования, когда после истечения действия договора товар не возвращается владельцу.
%colored_text_box=3%

Виды консигнации

Особенности заключения договора консигнации

Партнерские отношения между сторонами заключаются на основании договора, в котором прописываются все условия, которые должны соблюдать стороны. Данный документ является гарантией правовой защиты участников и при нарушении его условий каждый из них может обратиться в суд. У него есть определенные характерные признаки:

  • Определение срока действия документа;
  • Поручение реализации товара на оговоренных в тексте условиях;
  • Сумма комиссионного вознаграждения (частичный процент от реализации или % с общей суммы от проданного);
  • Условия возврата нереализованной вовремя продукции.

Одно из важнейших условий консигнации – это обязанность выполнять требования, прописанные в договоре. В частности, все материальные ценности, переданные комиссионеру являются собственностью консигнанта.

В случае случайного повреждения или уничтожения комиссионер должен нести материальную ответственность за товары. Размер конечной цены указывается непосредственно в накладной, но при этом комиссионер по согласию с собственником может менять стоимость продукции на свое усмотрение.

Отмечается в тексте договора порядок оплаты, которая проводится после истечении времени, отведенного на реализацию. Указывается место хранения и продажи вместе с объемами поставляемых товаров. Отмечаются права и обязанности сторон за нарушение условий соглашения.

Права и обязанности сторон по договору консигнации

Права и обязанности сторон по договору консигнации

Комиссионер обязан обеспечивать современную поставку товаров в назначенное время и место. Также он должен проводить приемку продукции, осуществляя проверку ее целостности комплектности.

Он обеспечивает владельцу полный доступ к товарам, включая возможность контроля отчетов бухгалтерии для сверки количества вещей. В обозначенные договором сроки комиссионер обязан выплатить деньги за проданные товары или же вернуть их в полном или частичном объеме.

Консигнант в свою очередь поставляет продукцию комиссионеру в заявленные соглашением сроки, представляет все требуемые документы, включая сертификаты или лицензии, консультирует продавца при помощи методической и рекламной информации.

Также консигнант может проводить пересмотр условий поставки обладая правом изменения стоимости продукции для клиентов по договоренности с комиссионером.

Когда используется договор консигнации?

На практике подобная форма комиссионной продажи разнообразных товаров достаточно часто используется предпринимателями. Это простой, доступный и универсальный метод продаж, которые могут быть очень успешными. Он может применяться в тех случаях, когда бизнес только начинает развиваться и нужно активно искать покупателей.

Продавать таким образом можно как товары массового производства, так и уникальные изделия, сделанные собственноручно. Например, одежду, косметику, игрушки, предметы декора, строительные материалы.

Даже обычный человек далекий от бизнеса может воспользоваться консигнацией, если у него есть техника, предметы быта, одежда, антиквариат, которые жаль выкидывать.

Все это можно сдать в комиссионный магазин и в течение некоторого срока, определенного договором вещи будут предлагаться покупателям и при их спросе продаваться. Вам не нужно искать клиентов, организовывать рекламу, подбирать место для продаж, так как все это выполняет за определенный процент торговая точка.

Анастасия Кривельская-Ершова
Главный редактор,

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности журналистика. Несколько лет проработала автором в ведущих финансовых изданиях - ПРАЙМ, ТАСС и других известных в РФ компаниях.

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи