Диагностическая карта: что это, кому нужна, когда оформлять, какие документы нужны, штрафы
Диагностическая карта: что это, кому нужна, когда оформлять, какие документы нужны, штрафы

Что такое диагностическая карта, как оформить, какие штрафы

16 декабря 2020 — 12 минут на чтение

Чтобы создать безопасные условия для пассажиров и водителя в процессе поездки, понадобится диагностическая карта. При прохождении технического осмотра (ТО), специалисты проверяют основные технические узлы. Если в процессе проверки выявляются неисправности, то требуется нужно приступить к исправлению. Без нее не получится получить полис ОСАГО.

Что такое диагностическая карта?

Диагностическая карта – это документ, в котором фиксируется результат прохождения ТО. Обслуживание и технический осмотр должен происходить в специализированных сервисах. Данная процедура дает водителю и пассажирам уверенность в безопасности своих передвижений. Главным условием получения ОСАГО является оформление диагностической карты. При отсутствии документа, действует административное наказание в размере 800 рублей.

Время прохождения ТО зависит от возраста транспортного средства:

  • каждые 2 года, если возраст машины 4-10 лет;
  • ежегодное прохождении, если ТС старше 10 лет, а также для автобусов и грузовиков старше 5 лет;
  • каждые 6 месяцев для такси, прицепов грузовиков, если ТС старше 5 лет.

На законодательном уровне было принято решение о том, что с 01.03.2021 года диагностическая карта будет оформляться в электронном виде. Данные уже сохраняются в системе ЕАИСТО (Единая автоматизированная информационная система). Бумажный формат станет неактуальным.

По результатам пройденного ТО, специалист-диагност должен внести информацию в карту о состоянии автомобиля, ПТС и поставить печать. При оформлении ОСАГО потребуется оригинал диагностической карты.

Что проверяют при диагностике

На основании Правительственного Постановления 1008 от 2011 года, технический специалист обязан выполнить проверку следующих комплектующих:

  • тормозной системы;
  • узлы рулевого управления;
  • кузовные приборы освещения (фонари, поворотники, фары);
  • система омывания, щетки для чистки стекол;
  • покрышки, крепления, диски для колес;
  • системы двигателя (ГБО, выпускная система, топливная магистраль);
  • другие элементы (ремни, зеркала переднего и заднего вида, замки).
Также технический специалист должен провести проверку на наличие и содержимое аптечки, огнетушителя и аварийного знака. Огнетушитель должен быть с непросроченным содержимым.

Образец диагностической карты

С 2010 года диагностическая карта выпускалась в следующем виде:

Лицевая сторона Диагностической карты
Лицевая сторона Диагностической карты

Лицевая сторона старого образца

Оборотная сторона диагностической карты
Оборотная сторона диагностической карты

Обратная сторона старого образца

Внимание: диагностическая карта старого образца действует до завершения срока. Далее автовладельцу будет выдан документ нового образца.

На основании приказа Минюста №290 от 21.11.2011, диагностическая карта получила новый формат:

Новый образец диагностической карты
Новый образец диагностической карты

Кому нужна диагностическая карта?

Диагностическую карту должен оформлять каждый владелец автомобиля, если возраст транспортного средства свыше 3-х лет. Однако Правительством было принято Постановление об увеличении возраста автомобиля до 4-х лет с 01.03.2021 года.

Кому она не нужна?

Если автомобилю не исполнилось 3-х лет, а с марта 2021 года 4 года, то оформление диагностической карты не потребуется.

В законопроекте об ОСАГО также установлено, что владельцы ТС определенных видов не могут получить полис, а значит прохождение ТО для них не требуется. В список входят следующие виды:

  • мотоциклы, которые не могут передвигаться по общественным дорогам (внедорожники);
  • военная техника (гусеничная и тракторная);
  • прицепы легковых авто;
  • гусеничные ТС, например, бульдозер.

Как получить диагностическую карту?

Чтобы получить диагностическую карту, необходимо пройти технический осмотр в специализированном пункте. Его можно выбрать на официальном сайте союза страховщиков РСА. 

Для ТО потребуется подготовить следующий пакет документов:

  1. Оригинал паспорта.
  2. Если процедуру проходит не собственник автомобиля, то должна быть нотариально заверенная доверенность.
  3. Свидетельство о регистрации, либо ПТС.

Далее эксперт сервиса должны провести технический осмотр, в процессе которой он должен проверить состояние основных узлов и агрегатов, которые влияют на эксплуатацию машины:

  • проверка наличия аптечки, знака аварийки и огнетушителя;
  • использование специализированного оборудования для осмотра;
  • проверка уровня технической жидкости, токсичных скоплений;
  • проверка тормозной системы, электронных приборов;
  • в каком состоянии находятся шины, работают ли стеклоомыватели, стеклоочистители;
  • оценка управления руля;
  • работоспособность замков.

Как получить диагностическую карту
Как получить диагностическую карту

Согласно последним изменениям, в процессе ТО в 2021 году будет введена обязательная фотофиксация. Эксперт делает снимки автомобиля до начала процедура и по ее завершению. Каждый снимок имеет подпись ЭЦП эксперта. Вся информация отправляется на хранение. На снимке должны быть зафиксированы следующие данные:

  1. Марка.
  2. Модель.
  3. Оттенок кузова.
  4. Госномер.
Должны быть отображены координаты, где был сделан снимок. Если возникают неточности или ошибки в оформлении, карта признается недействительной.

По результатам проведенной проверки, специалист должен отправить все данную в единый реестр ЕАИСТО. Если автомобиль не имеет поломок или неисправностей, то оформляется диагностическая карта.

При обнаружении технических неисправностей, владельцу дается 20 дней на исправление неполадок, а затем снова потребуется пройти ТО. При повторном контроле осуществляется осмотр только тех узлов, в которых были найдены неполадки. Если процедура не будет осуществлена в установленные сроки, придется начинать процедуру ТО сначала и оплачивать услугу повторно.

Как правило вся процедура занимается всего полтора – два часа.

Можно ли получить карту онлайн

На сегодняшний день получение карты в онлайн режиме невозможно. В интернете существует множество сайтов, где предлагают оформление ДК (диагностической карты) по минимальным ценам. Это мошенники. Если автовладелец все же приобрел карту онлайн, то важно проверить ее действие на официальном сайте ЕАИСТО.

Также страховщики проверяют подлинность документа при покупке полиса ОСАГО. Если документ недействителен, полис не будет оформлен и выдан клиенту.

Как передать диагностическую карту в страховую

Как правило, методы передачи диагностической карты зависят от страховщика. Чаще всего решить поставленную задачу можно несколькими способами:

  1. При личном посещении ближайшего отделения.
  2. Заказным письмом по почте.
  3. Загрузка скана документа через личный кабинет.
Крупные компании уже выпустили мобильное приложение, через которое можно направить фотографии диагностической карты, чтобы оформить полис онлайн. Как правило, такие программы работают на смартфонах с системой Android, IOS.

Проверить диагностическую карту

Для получения информации по диагностической карте, необходимо перейти на официальный сайт единой системы ЕАИСТО. Чтобы получить результат, понадобится заполнить следующую информацию:

  1. Регистрационный знак.
  2. VIN.
  3. Номер кузова.
  4. Номер рамы.
  5. Номер ДК.
Система автоматически выдаст информацию. Стоит обратить внимание на сторонние сервисы, которые предлагают данную услугу платно. Вероятно, это могут быть мошенники.

Штраф за езду без диагностической карты

Несмотря на то, что за просроченную ДК штрафные санкции были отменены, некоторым гражданам придется все же платить. Так, например, придется произвести оплату 500-800 рублей водителям грузовиков, в которых присутствует больше 8 мест для пассажиров, автомобилей, занимающихся транспортировкой опасных грузов, такси и автобусов.

Причины отказа в получении Диагностической карты
Причины отказа в получении Диагностической карты

Причины отказа в получении

Главной причиной отказа эксперта является наличие технических неисправностей. Если недочеты будут найдены (приводящие к нарушению техники безопасности), владельцу автомобиля нужно будет устранить их в течение 20 дней и повторно приехать на ТО.

Среди других причин, по которым могут отказаться в предоставлении ДК, можно выделить следующие аспекты:

  1. Наличие тюнинга (тонирование, установка ГБО оборудования без надлежащего сертификата, а также использование других несанкционированных устройств).
  2. Технические неисправности: подтекает масло, большой шум при выхлопе, не работает ремень безопасности или дворники.
  3. Отсутствие огнетушителя и аптечки. Данное правило закреплено в положении технического регламента Таможенного союза.
Если повторная проверка ТО будет проводится в той же организации, то потребуется оплатить только за диагностику узлов, которые ранее были неисправны.

Получить полис ОСАГО без диагностической карты

Если ранее автомобиль не проходил ТО, шанс оформить полис ОСАГО остается. Однако документ носит временный характер и действует на протяжении 20 дней. Стоимость документа составляет порядком 20% от цены обычного полиса. Как правило, оформление временной ДК требуется, чтобы перегнать ТС на СТО для технического осмотра, чтобы поставить ее на учет. Если для проведения процедуры потребуется более 20 дней, то ДК нужно переоформлять.

Для владельцев автомобилей не старше 3-х лет, можно оформить полис ОСАГО без диагностической карты. Срок действия составляет 1 год. Также вводится новый порядок прохождения ТО с марта 2021 года. Госдума приняла новый закон с осени 2019 года. В связи со сложной обстановкой из-за коронавируса, автовладельцы могут завершить оформление полиса ОСАГО до 2021 года.

Восстановить диагностическую карту

Если владелец потерял диагностическую карту, не потребуется тратить деньги и проходить повторное ТО. Это связано с тем, что после завершения процедуры, эксперт страховой компании или независимого центра должен внести всю информацию в единую систему ЕАИСТО. Чтобы восстановить документ, потребуется выполнить следующий порядок действий:

  • обратиться в страховую компанию или сервис, где была оформлена ДК и пройдено техобслуживание. Написать заявление, согласно которому, гражданин просит восстановить ДК;
  • предоставить информацию об автомобиле;
  • как правило специалисты перезванивает по номеру телефон клиента и сообщают о готовности документа. Далее остается только оплатить стоимость услуги.
На официальном портале РСА можно найти ближайшее отделение технического пункта (адрес, телефон). Как правило, процедура восстановления актуальна в том случае, если срок годности результатов технического осмотра еще не истек. Иначе автовладельцу нужно будет повторить прохождение ТО и соответствующие шаги согласно вышеуказанной инструкции.

Благодаря созданию электронных баз и быстрому получению информации о прохождении технического осмотра, специализированные центры и страховщики могут получить данные в течение нескольких минут и изготовить новый документ в течение 1 дня. Кроме того, не потребуется повторная диагностика, если ранее гражданин выполнил все необходимые мероприятия. Один день нужен только для того, чтобы оформить дубликат утерянной диагностической карты.

Внимание: заказ дубликата – это платная услуга. Каждый технический центр или страховщик устанавливает свои расценки. Как правило, цена за услугу не превышает стоимость оформления первичной карты. Рекомендуется стоимость уточнить на официальном сайте компании или позвонить на горячую линию.

Заключение

Оформление диагностической карты обязательно для автомобилей старше 3-х лет (с 2021 года 4-х лет). Чтобы оформить ДК потребуется минимальный набор документов, что облегчает прохождение процедуры.

Анастасия Кривельская-Ершова
Главный редактор,

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности журналистика. Несколько лет проработала автором в ведущих финансовых изданиях - ПРАЙМ, ТАСС и других известных в РФ компаниях.

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи