Социальная пенсия в 2021 году: что это, кому положена, сумма выплаты, как получить, документы
Социальная пенсия в 2021 году: что это, кому положена, сумма выплаты, как получить, документы

Социальная пенсия - что это, сумма выплаты, как получить, документы

20 января 2021 — 7 минут на чтение

В данной статье вы узнаете, чем такая выплата отличается от страховой, кто имеет на нее право, что сделать для ее оформления и получения.

Содержание:

Социальная пенсия

Социальная пенсия – это пособие, выделяемое из госбюджета для определенных ФЗ №166 категорий граждан.

Этот вид государственного пособия выплачивается тем гражданам РФ, которые достигли пенсионного возраста, но не имеют достаточного стажа для назначения трудовой пенсии, а также инвалидам, лицам после потери кормильца, детям, родители которых неизвестны.

Индексация социальной пенсии в 2021 году

На размер социальной пенсии влияет размер прожиточного минимума. Как правило, индексация наступает 1 апреля каждого года. Для 2021 года размер индексации будет равен 3,4%. Таким образом, сумма выплат увеличится с 9724 до 10058 рублей.

Виды социальной пенсии

Эта выплата назначается в соответствии со ст. 11 ФЗ № 166. Предусмотрено несколько вариантов развития событий, относительно которых начисляются пособия:

  • По старости. Пенсионные выплаты предусмотрены для женщин старше 63 лет и мужчин от 67 лет. Население Крайнего Севера может рассчитывать на них по достижении 47 и 52 лет соответственно. При этом официальный рабочий стаж должен быть не менее 11 лет, а индивидуальный пенсионный коэффициент – составлять минимум 18,6 баллов.
Стоит обратить внимание, что к 2024 году планируется изменение этих данных до стажа 15 лет и 28,2 баллов ИПК. Если претендент соответствует только по возрасту, размер социального пенсионного платежа будет ниже трудового.
  • По инвалидности. Пенсия не зависит от возраста пенсионера и выплачивается в зависимости от группы инвалидности. Сюда же считают и региональный коэффициент.
  • По потере кормильца. Предусмотрена для граждан, не достигших 23-летнего возраста, которые потеряли обоих или одного из родителей, попечителей или опекунов. Если эти граждане студенты вуза, выплаты будут прекращены после прекращения ими учебы по любой причине. Менять само заведение при этом можно, не имеет значения, получает ли человек стипендию.
Кто может получить социальную пенсию
Кто может получить социальную пенсию

Кто может получить социальную пенсию

На социальную пенсию могут претендовать не только пенсионеры, имеющие на нее право по достижении определенного возраста, но и инвалиды вне зависимости от возрастной категории.

Лица, имеющие такой статус с детства, получают пособие независимо от степени инвалидности. Пособие предназначено для следующих категорий граждан, а также лиц без гражданства, проживающих на территории РФ более 15 лет:

  • Несовершеннолетние и студенты, учащиеся на очном отделении, потерявшие обоих или одного из родителей, а также опекунов.
  • Семьи военнослужащих при условии гибели последних при нахождении на службе или в течение 3 месяцев после увольнения. Пособие выплачивается детям умершего, его супруге, также на него могут рассчитывать братья и сестры.
  • Участники ВОВ, официально зарегистрированные жители блокадного Ленинграда.
Социальная пенсия не привязана к трудовой, поэтому в некоторых случаях закон предусматривает получение обоих типов пособий. Чаще всего она назначается вдове погибшего военного или родителям призывника, погибшего или получившего травмы во время несения военной службы.

Сумма выплат социальной пенсии

В 2021 году размеры этой выплаты следующие:

  • По возрасту – 5606,15 рублей.
  • По инвалидности III группы – 4765,27 рублей.
  • Инвалиды I и II группы – 11212,36 рублей.
  • По потере кормильца – 11212,36 рублей.
  • Инвалиды детства – 13454,64 рубля.
  • Для ветеранов ВОВ, получивших травмы во время военных действий, выплата составляет 32300–39800 рублей.
Может быть назначена доплата в том случае, если сумма меньше регионального ПМ или федерального. Для доплаты регионального уровня обращаются в органы социальной защиты, а федерального – в Пенсионный Фонд РФ.

На что стоит обратить внимание в 2021 году

Пенсионная реформа окончится в 2023 году, это означает, что и показатели выплат будут изменены. Пенсионное пособие по возрасту после 2023 года для мужчин будет назначаться с 70 лет, для женщин – с 65 лет, для проживающих на Крайнем Севере – с 55 и 50 лет соответственно.

Для населения Москвы продолжат действовать региональные надбавки, это значит, что размер их выплат будет выше, чем у остальных жителей страны. Расчет такой суммы происходит с учетом стандарта, установленного городом или регионом. Объем доплаты также будет определяться разницей между данными ГСС и реальной пенсией, получаемой на руки.

Минимальное пособие по достижению старости в столице на 2021 год составляет 20222 рублей. Если пенсионеры официально трудоустроены, но их зарплата ниже 20000, доплата составляет 17500 рублей.

Стоит обратить внимание и на то, что данный стандарт распространяется и на граждан, которые на законных основаниях проживают в Москве более 10 лет. Таким образом, общая сумма выплат не может быть ниже, чем установленный для города прожиточный минимум. На данный момент это 12126 рублей в месяц.

Сроки назначения социальной пенсии

Вид социальной пенсии не влияет на сроки выплаты пособия. Все они выплачивается в начале каждого месяца после того, как было оформлено право на их получение. Однако бессрочным является только пособие, выплачиваемому гражданину по старости.

Для инвалидов действуют определенные сроки, равные срокам до переосвидетельствования их статуса. Существуют и исключения, например, если гражданин с детства будет признан нетрудоспособным, тогда переосвидетельствование не требуется, и пенсия выплачивается ему пожизненно.

Социальная пенсия по потере кормильца имеет ограничения и не может быть бессрочной. Она выплачивается до тех пор, пока нетрудоспособный член семьи не достигнет 23-летнего возраста или не прекратит учебу в вузе.

Как происходит выплата социальной пенсии

Способ получения пособия граждане могут выбрать самостоятельно. Предлагается несколько вариантов получения выплаты, а также выбор среди нескольких организаций, которые будут заниматься выдачей пособия. Варианты:

  • Получение на Почте России.

Для этого придется регулярно ходить в почтовое отделение по назначенному сотрудниками почты графику. Возможен вариант, при котором почтальон будет приносить пособие домой, для этого все равно потребуется добраться до почтового отделения, чтобы написать там заявление о том, что вы хотите получать пособие на дом.

Стоит отметить, что если за 6 месяцев пенсионер ни разу не получал деньги и заявления не писал, то выплаты будут прекращены до того момента, как он напишет заявление на получение.
  • Банковская карта.

Это удобный и весьма практичный способ. Пенсия будет приходить на карту любого банка, с которым вы заключите договор, однако есть одно условие – должна работать платежная система МИР.

Поступление денег будет осуществляться в день выделения из бюджета, а это значит, что пенсионер не столкнется с очередями, задержками, ожиданием почтальона и т.д. Деньги можно снять с карты согласно тарифу вашего банка или оплачивать карточкой безналично.
  • Получение в отделении.

Не все пенсионеры хотят или умеют пользоваться пластиковыми картами, но по каким-то причинам им проще пойти в отделение банка, чем почты, например, если оно ближе. Вы можете получить деньги в кассе банка, в котором у вас открыт счет.

  • Организации, способные организовать доставку социальной пенсии.

Чаще всего ими являются органы социальной защиты населения. Существуют и иные структуры, наделенные такими полномочиями. Какие из них действуют в вашем населенном пункте, вы можете узнать в территориальном органе Пенсионного Фонда РФ.

Определить вариант получения вы можете самостоятельно. Для этого потребуется написать заявление в ПФР, сделать это можно как на физическом носителе (почтой), так и на электронном, отправив письмо на электронный адрес организации. В письме нужно указать выбранный вариант доставки. Для заявления на почту Пенсионный Фонд выдает соответствующий бланк.

Для детей действует особый порядок государственных выплат. Если лицо не достигло 14-летнего возраста, доставка выплат будет осуществляться либо на имя несовершеннолетнего, либо на его попечителя на выбор.

После того как ребенку исполнится 14 лет, он сможет сам получить пособие. Предусмотрены те же способы, что уже были указаны выше. Использовать средства можно на свое усмотрение, отчет в органы опеки не требуется.

Документы на социальную пенсию

Чтобы начать получать социальную пенсию, следует оформить право на нее. Для этого потребуются следующие документы:

  • Заявление в Пенсионный Фонд России в форме, определенной самой организацией, бланк можно получить в ПФР. В заявлении нужно не только изъявить свое желание, но и оставить полные данные о себе или лице, которое находится у вас на попечении и имеет право на получение пособия,
  • СНИЛС
  • Паспорт для гражданина РФ. Если лицо не является гражданином страны, оно может подать вид на жительство и паспорт своей страны,
  • Документы, согласно которым ваше право на получение выплат легально,
  • Свидетельство о рождении,
  • Для инвалидов: выписка из акта освидетельствования, признающего его инвалидом, а также указание группы инвалидности.

Заявление и пакет документов можно отправить в Пенсионный Фонд почтой или отсканировать их и выслать на электронный адрес организации. Но для этого потребуется регистрация на сайте Госуслуг или открыть личный кабинет в самом ПФР. Указывать гражданство и возраст отдельно необязательно. Ваш год рождения все равно будет в документах, как и паспорт.

Как оформить социальную пенсию
Как оформить социальную пенсию

Как оформить социальную пенсию

Получать социальную выплату вы начнете только после того, как сможете ее оформить, поэтому не следует откладывать данную процедуру. Свою заявку нужно отправить в территориальный орган Пенсионного Фонда. Сделать это можно несколькими способами:

  • собрать пакет документов и отправить их почтой;
  • обратиться в МФЦ.

Однако стоит обратить внимание на то, что второй способ работает не всегда, а только в том случае, если у организаций есть соглашение о взаимном обмене данными. Узнать это вы можете в своем отделении Пенсионного Фонда или МФЦ.

Обычно заявление предоставляет лично гражданин, заинтересованный в получении пенсии, однако если это ребенок, за него это могут сделать родители или опекуны. Оформить пособие на взрослого может его работодатель.

К примеру, социальную пенсию могут получать граждане, которые относятся к малочисленным народам Севера. Женщины могут оформить такое пособие в 50 лет, мужчины — в 55. Однако одно из условий для оформления этого вида выплат — это факт постоянного проживания в подпадающих под эту категорию районах Севера. Также они должны доказать факт своей нетрудоспособности.

Как получать социальные выплаты без постоянной прописки?

Законодатели позаботились о таких гражданах. Государственные выплаты в виде социальной пенсии могут выплачиваться по месту, где заявители фактически проживают.

В этом случае пособие необходимо получать либо на дому, либо в кассе организации, которая производит выплаты. Если пенсия перечисляется на расчетный счет, то пенсионеру необходимо каждый год подтверждать факт своего проживания по данному адресу. Достаточно направить в Пенсионный фонд заявление с подтверждением, что человек по-прежнему живет по указанному адресу.

Нет необходимости в личном посещении МФЦ или Пенсионного Фонда, оформить документы можно и дистанционно. Для этого потребуется зарегистрировать личный кабинет на сайте Госуслуг или ПФР. Заявление система принимает только от авторизованного пользователя.

Если заявитель далек от современной техники, он может воспользоваться почтой России и отправить заявление вместе со списком документов обычным или заказным письмом с описью.

Второй вариант потребует больше времени на ожидание, так как доставка почтой не мгновенная, но является достаточно надежным и относительно дистанционным способом. Ведь отправить письмо можно не лично, а попросив знакомого.

Обратите внимание: срок рассмотрения письма организацией занимает 10 календарных дней с момента его получения. Это время необходимо для того, чтобы сотрудники Пенсионного Фонда могли осуществить проверку данных, поданных гражданином.

Пенсионный Фонд может отказать в заявке, это может быть связано со следующими причинами:

  • В заявке указаны не все сведения или она заполнена неправильно.
  • Иные причины, например, отсутствие права на получение пособия.
Вне зависимости от того, по какой причине последовал отказ, организация отправит заявителю ответ, где все причины будут изложены в письменной форме. Получить ответ можно будет на почте.

Дата исчисления, когда было подано обращение, зависит от того в какой форме была подана заявка:

  • Если заявитель лично пришел в Пенсионный Фонд или МФЦ, за него это сделал его работодатель или официальный представитель, то отчет 10 дней начинается с момента принятия документа организацией.
  • Если заявка была отправлена почтой, то днем обращения будет считаться день, указанный на почтовом штемпеле, то есть когда письмо было отправлено, а не получено. Однако Пенсионный Фонд может получить письмо и с заметным опозданием при отправлении почтой, вам придется ждать, как правило, более 10 дней.
  • Если использовался единый портал Госуслуг или официальный сайт самого ПФР, то исходной датой будет считаться дата отправки документа.
После того как будет получен ответ, заявителю дается три месяца, за это время он должен представить Пенсионному Фонду все необходимые справки и дополнительные документы, которые будут затребованы.

Чем социальная пенсия отличается от страховой?

Прежде всего эти два типа выплат отличаются источником финансирования.

Страховая выделяется из страховых взносов, которые делают работодателями за сотрудника, а социальная выделяется из государственного бюджета. Вторая разновидность предусмотрена для нетрудоспособных граждан, которые не могут получать страховую пенсию, например, не достигли возраста старости.

Эти два отличия являются основными, однако не единственными. Большая разница также заключается и в самих получателях, если для получения страховой пенсии достаточно официально поработать определенное законом время и достичь определенного ФЗ №166 возраста, то для социальной получатель должен соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь официальное признание нетрудоспособности.
  • Официально проживать на территории РФ не менее 15 лет.
  • Права на страховую пенсию при этом быть не должно.

Государственное пособие может быть назначено в следующих случаях:

  • по старости;
  • получение инвалидности;
  • инвалидам детства;
  • по потере кормильца несовершеннолетним или студентам.

Могут назначаться разные сроки выплат социальной пенсии, они зависят от основания, на котором она назначается. Таким образом:

  • Социальная пенсия по старости сроков не имеет и выплачивается, пока пенсионер не устроится на работу. Если у пенсионера появится официальная работа, он сможет рассчитывать на страховую пенсию, поэтому социальной лишится.
  • Пособие по потере кормильца выплачивается до 18 лет ребенку, потерявшему одного или обоих родителей. Если такой пенсионер учится на очном отделении вуза, выплаты продолжаются до тех пор, пока он не окончит заведение или не будет отчислен. Кроме этого, выплата прекращается по достижении студентом 23-летнего возраста.
  • По инвалидности социальная пенсия может быть как срочной, так и бессрочной, это зависит от того, должен ли инвалид проходить переосвидетельствование. Срок такой пенсии равен сроку действия свидетельства. Для инвалидов детства выплаты бессрочны.

Страховая же пенсия бессрочная и привязана только к возрасту пенсионера и его коэффициенту ИПК.

Анна Хмылова
Редактор и автор текстов,

Окончила «Российский университет дружбы народов» (РУДН) по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Обладает обширными знаниями в области фондовых рынков и финансов.

Давайте обсудим это

Написать
avatar
Анонимный пользователь
10 марта 2021 — 17:56
Касается ли анонсированная индексация - повышение - социальной пенсии работающих пенсионеров? Или же, как с недавних пор, кто работает, тот пусть сам о своем кошельке и думает?
Ответить
avatar
Анонимный пользователь
20 февраля 2021 — 03:38
мне 56 лет и мне нехватает стажа и коэффициента,положена ли мне какая-то пенсия и когда?
Ответить
avatar
Анонимный пользователь
3 февраля 2021 — 01:23
Я Военныи пенсионер по выслуге лет инвалид 2 группы без наима на работу Могу ли я расчитывать на социальную пенсию ?
Ответить
avatar
Анонимный пользователь
28 января 2021 — 11:20
Нормальная такая социальная пенсия в Москве конечно.
Ответить
avatar
Анонимный пользователь
ответ на комментарий Анонимный пользователь
2 февраля 2021 — 08:09
Не у всех соц пенсия в Москве под 20000 рублей. Эта пенсия с доплатами всякими, но не все получают эти доплаты... Обычная сумма пенсии в статье написана - "12126 рублей в месяц". Короче, как-то живем на такую социальную пенсию...
Ответить
avatar
Анонимный пользователь
23 января 2021 — 13:26
"До назначения пенсии общий подтверждённый трудовой стаж должен быть не менее 11 лет. Если условие выполнено ..." А если стажа не хватает? Может ли быть назначена пенсия по старости без стажа?
Ответить
avatar
Анонимный пользователь
22 января 2021 — 07:37
мне 53 года, работы нет, смогу ли я получать соц пенсию в 55 лет
Ответить
avatar
Анонимный пользователь
ответ на комментарий Анонимный пользователь
22 января 2021 — 18:05
Добрый день! До назначения пенсии общий подтверждённый трудовой стаж должен быть не менее 11 лет. Если условие выполнено, то по достижению 55 лет будет назначена пенсия.
Ответить
avatar
Анонимный пользователь
ответ на комментарий Анонимный пользователь
26 января 2021 — 13:46
А вот и нет реальный случай разбираюсь, как пример челу 55 есть, Москва, подтвержденный стаж 12 лет коэффициент 11 типа мало, отказано пенсионным фондом, да человек лентяй, но читаю законы и кругом противоречия в стаже, в понятии количества коэффициента. Каждый год пенсия убегает от человека.
Ответить
Похожие статьи