Кредит и кредитная линия: в чём разница?
Кредит и кредитная линия: в чём разница?

Кредит и кредитная линия: в чём разница?

21 января 2023 — 5 минут на чтение

В этом материале мы рассмотрим различия кредита и кредитной линии. Если первое понятие уже давно на слуху, то с понятием кредитной линии сложнее: многие ошибочно понимают, что это означает, что банк всегда одобрит конкретному заёмщику кредит, который можно будет не отдавать. На самом деле всё намного сложнее.

Различия кредита и кредитной линии

Под кредитной линией подразумевается кредитный лимит, проценты по которому вы будете платить из расчёта той суммы, которую вы практически потратили. Принцип действия схож с кредитной картой. Однако специальная пластиковая карта не понадобится. Необходимую сумму переведут на Ваш счёт в банке. Потратить можно не все деньги. Комиссия в кредитную линию не включена.

В случае потребительского кредита конкретная сумма денег выдаётся заёмщику с расчётом фиксированной процентной ставки. Каждый месяц нужно платить определённую сумму, в которой уже будут учитываться проценты. Деньги заёщик может получить в тот же день или в течение недели.

Если кредит оформляется, чаще всего, для совершения конкретных покупок, то кредитная линия в большинстве случаев выступает в качестве подушки безопасности, позволяющей клиенту банка подстраховаться на случай непредвиденных трат.

Если после одобрения кредита деньги выдаются заёмщику сразу, то в случае кредитной линии клиент финансовой организации может воспользоваться средствами тогда, когда ему это нужно. В договоре будет указано, сколько денег можно будет получить. Если долг достиг лимита, больше денег не дадут. Но когда часть долга будет выплачена, этими деньгами можно будет вновь воспользоваться. В случае кредита, чаще всего, необходимо погасить все задолженности перед тем, как оформлять новый договор с банком.

Для оформления кредитной линии, чаще всего, требуется меньше документов. Чаще всего это подтверждение оборотов по счету (если заёмщик ведёт бизнес). А вот для оформления кредита потребуется справка с работы, свидетельство о браке, паспорт, документы на залог и пр.

Виды кредитов

Кредиты подразделяются на нецелевые (кредит наличными на любую сумму) и целевые. Целевые кредиты могут выдаваться на приобретение недвижимости или строительство дома, покупку автомобиля, бытовой техники, обучение. Также при помощи кредита можно рефинансировать кредит в другом банке. Деньги банк может выдать заёмщику или перечислить поставщику услуг.

Одной из разновидностей целевого кредита является POS-кредит. Его оформляют прямо в магазине. С помощью такого кредита можно расплачиваться за покупку, на которую не хватает денег в данный момент.

Можно оформить срочный кредит по двум документам или кредит под залог квартиры или машины.

Существуют также кредиты для определённых категорий заёмщиков: это военные, работники бюджетной сферы, предприниматели, пенсионеры и пр.

Виды кредитных линий

Кредитные линии подразделяются на линии с лимитом задолженности и лимитом выдачи. В первом случае задолженность заёмщика должна достичь максимального уровня, затем её нужно погасить, после чего можно вновь пользоваться деньгами кредитора. Во втором случае определяется, сколько всего средств (в том числе, после погашения долга) заёмщик может позаимствовать у банка, пока действует договор.

Кредитная линия может быть невозобновляемой (если деньги уже получены, вновь обратиться к банку нельзя) или возобновляемой (можно брать деньги несколько раз), револьверной (погасив задолженность, можно вновь пользоваться деньгами) или рамочной (можно брать деньги у банка с определённой периодичностью).

Выбирайте подходящий вам финансовый инструмент и пользуйтесь им грамотно.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Обратите внимание
Похожие статьи