Куда вложить миллион рублей для получения максимальной выгоды
Куда вложить миллион рублей для получения максимальной выгоды

Куда вложить миллион рублей для получения максимальной выгоды

9 сентября 2021 — 7 минут на чтение

Один миллион рублей – вовсе реальная сумма, которую можно накопить. Когда он уже есть, возникает вопрос – куда вложить миллион? Ведь хочется не только сохранить капитал, но и приумножить. 1 000 000 рублей – это отличная сумма, которая поможет заработать.

Куда вложить миллион рублей, чтобы заработать?

В статье рассмотрим основные варианты ответа на вопрос: куда вложить миллион рублей, чтобы заработать, а именно:

  1. Собственный бизнес;
  2. Валюта;
  3. Недвижимость;
  4. Депозит в банке;
  5. Инвестиции;
  6. Драгоценные металлы и ювелирные камни;
  7. Антиквариат;
  8. Современное искусство.

Первое, что может прийти на ум – открыть собственный бизнес, который будет приносить доход. В настоящее время в мире нет недостатка идей: если открыть Интернет и искать «100 видов бизнеса с вложениями до миллиона» выйдет немалое количество страниц с полезными идеями. Важно также прислушиваться к себе: если всегда хотелось иметь собственную пекарню, вряд ли стоит открывать точку шиномонтажа, если в этом деле ничего не понятно.

Важно! Нельзя забывать, что мошенники тоже не дремлют. Не стоит доверять сомнительным конторам, которые обещают «Вложи 1000 долларов сейчас, и получай по 1000 долларов каждый день». Критическое мышления – важный «тормоз», который не стоит выключать.

Когда с идеей будет понятно, важно составить грамотный бизнес-план, и поначалу все расходы умножать на 30%, потому что обязательно найдутся расходы, о которых начинающий бизнесмен может не знать. Не стоит всё делать самому – это может привести к быстрому выгоранию. Как минимум, стоит нанять грамотного бухгалтера (сейчас это легко сделать удаленно), который решит все вопросы с налоговой. И уж точно не стоит вести бизнес «в серую». Это чревато большими штрафами и проблемами с законом.

валюта
валюта

Одним из самых консервативных методов сбережения, накопления и увеличения капитала является покупка иностранной валюты. На краткосрочных дистанциях (до 2-3 лет) большого скачка может и не произойти. Может даже быть обратная ситуация: рубль окрепнет.

Однако, на протяжении почти всей истории наблюдений, инвестирование в валюту (относительно российского рубля) в 99% случаях приводило к росту капитала. Речь идет о долгосрочных инвестициях. Например, в 90-е, доллар стоил 26-30 рублей. Сейчас же цена доллара доходит до 70 рублей и выше. Учитывая покупательскую способность, которая увеличивается с каждым годом (26 рублей в 90-е это не то же самое, что 26 рублей сейчас), можно с уверенностью сказать, что покупать валюту вполне выгодно.

Немаловажным дополнением станет понятие диверсификации. Лучше не «зацикливаться» на одном виде валюты (доллар или евро), а изучать также обстановку в других странах, следить за курсом. Валюты некоторых азиатских стран могут стать хорошим источником сохранения и увеличения капитала. Разбираясь в экономике зарубежных стран, можно определиться с направлениями – куда вложить миллион рублей.

Недвижимость

Недвижимое имущество – это интересный вариант инвестиций, который, впрочем, скорее подходит больше для сбережения капитала (что уже очень немаловажно!). Рассмотрим, как можно распорядиться одним миллионом рублей в этой сфере.

Покупка квартиры или комнаты

В Москве или Петербурге невозможно найти полноценную квартиру за миллион рублей, только если комнату. Если утверждают обратное – это мошенники. А вот в провинциях уже проще: за миллион, может быть, и не найти, но за 1,5-2 миллиона можно приобрести полноценную жилплощадь.

Обратите внимание! Важно ответить себе на вопросы:

  • Зачем я покупаю эту квартиру? Буду ли я в ней жить? Или буду сдавать?
  • Стоит ли мне прибегнуть к ипотечным средствам?
  • Если буду сдавать – будет ли спрос? За сколько я смогу сдать? Как быстро окупятся вложения?
  • Как быстро я смогу ее продать, если что?

Многие начинающие инвесторы не задаются этими вопросами, в итоге некоторые квартиры как минимум простаивают, или появляются другие проблемы.

Покупка комнат особенно популярна в Петербурге. При покупке комнаты важно познакомиться с собственниками остальных комнат, оценить местоположение общей квартиры (будет ли возможность сдать комнату? За сколько?), оценить целесообразность этого вложения.

Приобретение гаража

Покупка гаража – это неоднозначная инвестиция, имеющая свои подводные камни. Как минимум, придется собрать немалый пакет документов, приравненный по объему к покупке квартиры. Однако, сдать гараж или машино-место будет легче, особенно в популярных жилых массивах.

Нелишним будет использовать помощь юриста, поскольку все постройки гаражного типа должны быть согласованы с собственниками земли и местными органами самоуправления, а обычному человеку, порой, все такие моменты не предусмотреть.

Одним из самых консервативных способов накопления и преумножения денег является наличие вклада (депозита) в банке. Из плюсов можно отметить:

  • Отсутствие бумажной волокиты (как в случае собственного бизнеса или покупки недвижимости);
  • Можно сделать онлайн
  • Вклады застрахованы на сумму до 1,4 млн
  • Гарантированный доход.

Минусы тоже имеются:

  • Редко, когда доход превышает инфляцию;
  • В случае отзыва лицензии у банка, можно вернуть только средства до 1,4 млн рублей

Это хороший способ для сохранения капитала, но заработать здесь вряд ли получится.

С другой стороны, многие банки предлагают довольно интересные условия тем клиентам, у которых открыты вклады на подобные суммы. Например, бесплатное обслуживание премиальных карточек. Некоторые премиальные карточки дают существенные привилегии: например, проход в бизнес-залы при перелетах. Многим это может быть очень кстати. Так что, депозит – не самая плохая инвестиция при вопросе, куда вложить миллион для пассивного дохода.

Условия по вкладам

Важно всегда изучать условия по вкладам. Например, некоторые банки при снятии части или всей суммы, полностью прекращают начисление процента.

Популярность инвестирования в России все больше набирает обороты. Раньше понятие «инвестиции» относилось только к определенному слою общества, и казалось, что этим занимаются какие-то «избранные» люди. К счастью, эти стереотипы в прошлом, и теперь инвестированием можно заниматься, имея всего 1000 рублей свободных денег. С суммой в миллион рублей инвестирование становится уже полноценным инструментом заработка. Используя два инструмента – акции и облигации, при грамотном подходе, можно зарабатывать и 20% годовых, что значительно больше, чем на вкладе.

Начинающие инвесторы используют диверсификацию своего портфеля (не кладут все яйца в одну корзину, и это верно). Однако, для профессиональных инвесторов, широкая диверсификация не нужна. Ведь, как говорил Уоррен Баффетт:

«Широкая диверсификация нужна только тогда, когда инвестор не понимает, что он делает».

Это означает, что со временем появится понимание, какие именно инструменты приносят больший доход.

Акции

Акция какой-либо компании – это ценная бумага, владение которой означает принадлежность к акционерам компании. По ним выплачивают дивиденды, а сама акция может вырасти в цене. Впрочем, может и упасть.

Облигации

Облигация – это более консервативный инструмент. По ним доходность меньше, однако, выплаты будут гарантированы. Если использовать облигации федерального займа, это означает, что инвестор дает в долг государству. Эти инструменты застрахованы, однако, доходность примерно такая же, как на вкладе.

Покупка драгоценных металлов – надежная инвестиция для долгой дистанции (от 15 лет). Не стоит вкладывать сюда весь миллион, есть он один. Быстро заработать не получится, а рынок золота довольно непредсказуемый. Он значительно растет во время кризиса, поэтому, финансисты советуют инвестировать в золото не более 10% своих накоплений.

Есть также ОМС – обезличенный металлический счет. Его можно открыть в банке, и не нужно задумываться о покупке фактического золота. Но такие вклады не застрахованы. При отзыве лицензии у банка, деньги не получится вернуть.

Ювелирные камни требуют профессионального изучения. Если нет времени и желания в этом разбираться, то, скорее всего, такая инвестиция не выгорит. Нужно быть действительно знатоком своего дела, «гореть» камнями. В сочетании с собственным бизнесом, такие инвестиции вполне могут помочь заработать.

Как и в случае вложения в драгоценные камни, вложения в антиквариат должны подкрепляться безусловной любовью и определенными знаниями у инвестора к предметам старины. На современном рынке, несмотря на усилия международных ассоциаций, водится много подделок, которые даже могут продаваться на аукционах. Отследить неискушенному инвестору такие махинации просто невозможно. Легко стать обладателем подделки, потеряв все вложения

Однако, при наличии знаний в этой узкой области, можно заработать на разнице покупки и продажи гораздо больше, чем на вкладах или инвестициях в недвижимость.

Одним из самых неоднозначных видов инвестирования является инвестирование в современное искусство. Дело в том, что новые предметы искусства еще не обладают исторической ценностью. Нужно быть немного «футурологом», чтобы понять, что тот или иной предмет современного искусства может стать «антиквариатом» в будущем.

В такой вид инвестиций лучше заходить с определенным багажом знаний.

Резюме

Очевидно, что нет однозначного ответа на вопрос, куда вложить миллион чтобы заработать. Необходимо сравнить все имеющиеся варианты и выбрать для себя наиболее подходящий.

Анна Хмылова
Редактор и автор текстов,

Окончила «Российский университет дружбы народов» (РУДН) по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Обладает обширными знаниями в области фондовых рынков и финансов.

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи