Москва
Блокчейн и новая экономика
Блокчейн и новая экономика

Блокчейн и новая экономика

14 октября 2020

О Сатоши Накамото известно не так много. Неясно даже, был ли это один человек или несколько. Хотя на странице на вебcайте “P2P Foundation” Сатоши написал, что был рожден в 1975 г. и проживает в Японии, подозревают, что это неправда: слишком уж хорошо он пишет по-английски. К тому же, ПО “Bitcoin” не обладает версией на японском языке, а также не было задокументировано на нем. По слухам, после 2010 г. создатель биткоина не участвует в проекте Bitcoin. Дословно “Сатоши” с японского переводится как “мудрый” или “находчивый”, также его имя можно перевести как “ясное мышление”,"нака” означает “внутренняя среда” или “отношения”,"мото” может понять как “происхождение” или “фундамент”, что весьма похоже на то, какие образы в целом приходят нам на ум при упоминании слова “биткоин”. Известно, что в конце 2013 г. Сатоши Накамото обладал примерно миллиардом долларов в биткоинах.

Мы знаем, что именно Сатоши Накамото принадлежит разработка протокола этой криптовалюты и создание первой версии ПО, где реализован данный протокол. До сих пор никто не смог выяснить, кем же является Сатоши Накамото. В 2008 году вышла статья “Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System”, где описали децентрализованную систему электронной наличности, не требующую доверия третьим сторонам (биткойн). В 2009 году состоялся релиз первой версии виртуального кошелька, где использовался биткойн. Сатоши заходил в интернет через сеть Tor. Эта сеть представляет собой свободное и открытое программное обеспечение, систему прокси-серверов, которая позволяет устанавливать защищенное от перехвата данных анонимное сетевое соединение. Tor является анонимной сетью виртуальных туннелей, которая предоставляет передачу зашифрованных данных.
Стоит отметить: множество людей подозревали в том, что именно они являются Сатоси Накамото. Как создателя биткоина рассматривали криптографа и правоведа Ника Сабо, который опубликовал работу Bit Gold (“Цифровое золото”) о валюте-предшественнике биткойна. Cобственное расследование было проведено Домиником Фрисби, обнаружившим ряд улик, но признавшим, что нет прямых доказательств тому, что Сабо и Сатоси являются одним и тем же человеком. Интересно также, что за создателя биткоина журнал Newsweek принял жителя США, японца по происхождению Дориана Сатоси Накамото, который это отрицал, тем не менее.
А вот Крейг Стивен Райт утверждал,что он создал биткоин. Известно, что им были даже предоставлены цифровые подписи, которые были созданы при помощи криптографических ключей, которые относились к первой операции с биткоинами. Однако такое возможно повторить любому человеку, использующему доступные всем данные из блокчейн. Впоследствии около двух десятков человек подозревались в создании криптовалюты.

Итак, в 2009 году в манифесте “Биткоин. Пиринговая система электронных денег” была описана концепция биткоина. Также в свободном доступе появилось приложение для обмена криптовалютой. Так началась, по выражению исследовательницы Мелони Свон, пятая по счету компьютерная парадигма. Расскажем подробнее о предыдущих четырех концепциях. Сперва были электронные вычислительные машины (ЭВМ), затем появились персональные компьютеры, а далее последовали интернет, социальные сети, мобильные приложения. Каждые 10 лет одна компьютерная парадигма сменяется другой, в этом десятилетии такой парадигмой является блокчейн, чьим первым практическим применением стал биткоин, ставший наиболее распространенной криптовалютой в мире. Блокчейн представляет собой технологию обмена ценностями в зашифрованном виде через пиринговые сети. Ключевым преимуществом технологии является отсутствие необходимости доверять партнеру, нужно доверять только технологии. Еще одним отличие технологии является ее децентрализованность: это означает, что нет какого-либо центрального сервера, который можно было бы отключить. Таким образом, блокчейн, по сети, представляет собой функционал, предназначенный для того, чтобы обмениваться активами (как материальными, так и нематериальными). Все активы собственники могут отслеживать, обменивать и хранить благодаря данному технологическому решению: данные блокчейна предстают в виде таблицы, где зафиксированы все транзакции, состояние активов и счетов.

По мнению исследователей из Gartner (компании, известной собственными прогнозами в сфере технологий), уже к 2020 году можно будет соединить между собой 26 миллионов устройств. Для того, чтобы они успешно взаимодействовали между собой, нужно ввести цифровую единицу учета ценности.

Итак, Блокчейн 1.0 уже позволил создать новые системы платежей и виды цифровых валют. Благодаря Блокчейну 2.0. видоизменяются финансовые активы (акции, облигации, ипотечные договора, займы, ипотека, права обладания собственностью, smart-контракты). Блокчейн 3.0 означает то, что появятся децентрализованные приложения, которые трансформируют такие сферы жизни, как политика, медицина, наука и образование, экономика, искусство и культура и пр.

Рассмотрим более пристально этапы развития блокчейн. Первым из них является криптовалюта. Система обмена криптовалютой построена на технологии блокчейн. Эту систему можно представить как большую таблицу, где записаны все транзакции между участниками. Таблица пополняется новыми записями, ее могут проверять и хранить все участники сети. Обмен криптовалютой осуществляется в пиринговой сети. Никто из участников не может полностью контролировать таблицу, в основе пиринговой сети лежит равноправие участников. В сети нет выделенных серверов. Каждый из узлов является одновременно клиентом и сервером. Термином «биткоин» также описываются порядок передачи активов в сети. Другими словами, это программное обеспечение. В третьих, биткоин является первой и наиболее популярной криптовалютой в мире. По известности ему уступают Ethereum, Ripple, Litecoin и Steem. По данным coinmarketcap.com, всего в мире зарегистрировано более 650 криптовалют. Каждая из них имеет три уровня: платформа, протокол (приложение) и сама валюта. Некоторыми валютами используется та же платформа, что и у биткоина, другие основываются на собственной платформе. Так, криптовалюта Litecoin функционирует на собственной платформе Litecoin-блокчейн.

Добывается криптовалюта (или, иначе, осуществляется процесс майнинга) тогда, когда проведенные транзакции подтверждатся и включаются в цепь блокчейн. Майнеры, таким образом, являются кем-то вроде аудиторов, проверяющих, являются ли валидными проведенные операции, для чего создаются новые блоки. Система, таким образом, предотвращение расходования одних и тех же монет по нескольку раз.


Блокчейн является новой, революционной, компьютерной парадигмой, представляющей собой децентрализованную сеть, где доверие к участникам заложено на уровне протокола. Ранее ни одна сеть не обладала встроенными экономическими взаимоотношениями между участниками. Биткоин является первой и наиболее массовой криптовалютой на земле. Прогнозируется, что скоро фиатные деньги (те, что не обеспечены золотом или иными драгоценными металлами) и криптовалюта будут существовать на равных. Физические лица и сообщества смогут запускать новые криптовалюты, блокчейн превратится в так называемый интернет денег, который будет объединять финансы подобно тому, как интернет вещей объединяет устройства.

В настоящее время блокчейн применяется в науке, совсем скоро он будет все масштабнее внедряться в медицину и здравоохранение. Эпоха информации сместит парадигму с лечения уже выявленных заболеваний на то, чтобы предотвращать болезни. Интересный кейс есть у компании Maersk Line, крупного судоходного оператора, объявившего о том, что в скором времени будет создана новая транспортная компания, а ее работа будет выполняться на базе платформы IBM Blockchain. Представители компании Maersk Line рассказывают, что при поставке товаров потребителю через море или океан (а таким образом доставляются 80% товаров ежедневного потребления стоимостью в триллионы долларов) около 20% от стоимости этой поставки отнимают затраты, требуемые на то, чтобы оформить документы, обработать их. Блокчейн, как надеются эксперты, позволят минимизировать бюрократические барьеры при международных поставках и ускорить процесс оформления документов. Мировой рынок недвижимости также рассматривает внедрение блокчейна с целью организации новых форм реестров, ускорения процесса проведения сделок и в конечном итоге стимулирования роста торговли. В частности, в Швейцарии в рамках Всемирного экономического форума потенциальный рост объемов торговли в мире был оценен в 15% и более. Блокчейн позволит обойтись без арбитра в лице банка, выступающего в роли гаранта передачи права собственности или денежных средств, без посредников в виде нотариусов и брокера по недвижимости,   также без государственных органов, оформляющих и заверяющих переход права собственности на недвижимое имущество.

Отметим, что ключевой функцией блокчейна является обеспечение возможности осуществления любой транзакции между двумя участниками при помощи интернета, что позволит участникам процесса торговать ресурсами децентрализованным и распределённым образом и на глобальном уровне. Блокчейн-экономика на сегодняшний день уже заявила о себе серьезным образом. Однако, не стоит забывать о вероятности того, что блокчейн-экономика потерпит фиаско вследствие ряда проблем с прогнозируемыми последствиями. Прежде всего, индустрии необходима лучшая защита для того, чтобы обезопасить от недобросовестных участников рынка остальных пользователей. Другой серьёзной проблемой является уязвимость шифрования данных (здесь имеется в виду, что секретный ключ может быть раскрыт или украден).

Как же развитие технологии блокчейн может появлиять на банкинг? Известно, что государство страхует банковские вклады. А внедрение блокчейн-технологии позволит минимизировать необходимость такого страхования, поскольку какого-то одного центра, где сошлись все потоки финансов, банка или организации, которые могут подвергнуться риску разорения или кибер-атакам, не существует. А криптовалюта может использоваться, храниться и перераспределяться без помощи различных институтов. Таким образом, криптовалюты и смарт-контракты, которые созданы на основе технологии распределенных реестров, могут создать банковскому сектору реальную угрозу. Стоит также отметить, что банковские переводы в другие страны могут осуществляться несколько дней или даже недель, поэтому данный вид переводов было бы целесообразным заменить на переводы на блокчейне. Кстати, технология блокчейн позволяет отследить весь путь, проделанный финансовыми средствами, в любой момент времени.

Юником24
Редакция

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи