3 законных способа не платить по кредиту
3 законных способа не платить по кредиту

3 законных способа не платить по кредиту

15 июня 2020 — 3 минуты на чтение

Правильно рассчитать нагрузку на бюджет и гасить кредит без просрочек непросто и в обычное время, а кризис еще сложнее. Из-за COVID-19 доля тех, кто не может обслуживать свои кредиты, очень серьезно увеличилась. Их можно временно не выплачивать, оформив кредитные каникулы, но это далеко не единственный способ законно на время и полностью прекратить платежи по кредиту. Ниже рассказываем о 3 таких способах.

Банкротство

Банкротство — это признание судом неспособности заёмщика вернуть взятые в кредит деньги. При признании банкротом человек перестаёт быть должником, но ему могут запретить выезд за границу и наложить обязанность сообщать о своём статусе при запросе кредита в последующие 5 лет. Признать себя банкротом можно при невозможности вернуть долг от 500 000 рублей. Теоретически можно и при меньшей сумме, но это невыгодно, поскольку за процедуру банкротства нужно заплатить более 30 000 рублей.

Хотите оформить банкротство? Вот порядок действий:

1. Собрать документы, подтверждающие долг и невозможность его вернуть. Описать своё имущество, собрать справки о доходах и иные документы.

2. Составить заявление о банкротстве и подать его в суд по месту жительства.

3. Дождаться решения суда.

Продажа залога

Если вы не можете вернуть ипотеку или автокредит, то имеете право попросить банк забрать залог. Например, квартиру или машину. Банк продаст данное имущество в счет погашения вашего долга. Если цена имущества окажется выше размера долга, то разницу вам вернут. Чтобы осуществить данную процедуру, нужно написать заявление в банк о передаче залога или желании самостоятельно продать предмет залога для погашения долга и далее уже дождаться ответа от организации.

Страховка

При оформлении некоторых кредитов можно купить страховку. Например, застраховаться от потери работы или защитить свою жизнь и здоровье при ипотеке. Если наступит страховой случай, по кредиту заплатит страховая компания. В каждом виде страхования есть важные нюансы. Например, при потере работы страховой случай наступает в случае увольнения по инициативе работодателя — если уволиться самому, выплат не будет. К тому же, страховщик будет платить по кредиту в течение нескольких месяцев, а не всегда. Если говорить о страховке по защите здоровья, то здесь  важны заболевания, при возникновении которых платить по кредиту будет страховщик.

Срочно нужны деньги? Получите их на Юником24 за 5 минут!

Денис Беневольский
Маркетолог,

Получил высшее образование в РЭУ им Плеханова на факультете "Маркетинг", диплом об окончании школы радио МИА "Россия Сегодня"

Похожие статьи