Банк отказал в кредите: ТОП 12 причин почему Вам не дали потребительский кредит и что делать
Банк отказал в кредите: ТОП 12 причин почему Вам не дали потребительский кредит и что делать

12 причин отказов банков в потребительском кредитовании

29 октября 2021 — 10 минут на чтение

Кредиты позволяют быстро получить денежные средства на любые цели, в том числе на покупку квартиры, машины или иные цели. Однако банки стремятся максимально обезопасить себя. Они очень тщательно проверяют потенциальных клиентов.

Если есть риски, компания может отклонить заявку. Однако шанс на выдачу кредита можно повысить, если устранить причины, из-за которых заявку могут отклонить.

Содержание:

Причины отказа в кредите

Обращаясь в банк, клиент обязан заполнить заявление. В документе потенциальный заёмщик указывает основную информацию о себе, на основании которой финансовая организация принимает решение о выдаче кредита. В первую очередь информацию проверяют на соответствие требованиям банка. 

Причины отказа в кредите

Для этого кредитор в первую очередь проверяет информацию о заемщика в Бюро кредитных историй. Все сведения, указанные в анкете, должны быть достоверными. Если банк выявит ошибки, которые были допущены специально или случайно, заявку отклонят. 

Плохая кредитная история

Получив заявку на оформление кредита, банк в первую очередь проверит кредитную историю. Её сбором занимаются БКИ. Бюро аккумулирует сведения о том, допускал ли гражданин просрочки ранее. Если кредитная история испорчена, финансовые организации откажутся сотрудничать с заёмщиком.

Что делать?

Кредитную историю можно исправить. Например, оформить для начала заём в МФО, которые за счёт более высоких процентов готовы одобрить ссуду тем, кому отказал банк. Однако тут важно рассчитаться с организацией в срок без выхода на просроченную задолженность. 

Маленький доход

От размера дохода зависит возможность получения кредита и размер доступного лимита. Размер платежей должен быть больше 50% от величины дохода. Во внимание принимают совокупный размер платежа по обязательствам. Если доходов недостаточно, в выдаче средств откажут.

Что делать?

Чтобы банк одобрил заявку, можно предоставить обеспечение. Его наличие даёт финансовой организации дополнительную гарантию. Если клиент не сможет рассчитаться с компанией, залоговое имущество продадут.

Дополнительно можно привлечь поручителя или созаёмщика. Они отвечают перед кредитором  наравне с основным получателем денежных средств. Так, доход поручителей и созаемщиков также учитывают в процессе принятия решения.

Отказали из-за трудоустройства

Трудоустройство

Компания может отказать в выдаче денег в долг, если возникнут проблемы с подтверждением трудовой занятости. С трудностями сталкиваются клиенты, которые:

  • трудоустроены неофициально;
  • получают серую зарплату.

Банки отказывают в выдаче кредитов из-за проблем с оформлением справки 2-НДФЛ. Дополнительно получить средства в долг проблематично индивидуальным предпринимателям и самозанятым. Парадоксально, что работающему у ИП гражданину охотнее выдадут кредит, чем самому индивидуальному предпринимателю. Это связано со сложностями оформления справки о доходах.

Что делать?

Чтобы подтвердить доход, можно оформить справку по форме банка. Документ также подтверждает размер заработка. Повысить лояльность со стороны финансовой организации можно, если предоставить обеспечение, привлечь поручителей.

Судимость

Банки настороженно относятся к клиентам, которые нарушили закон. При этом компании не принимают во внимание статью, по которой присутствует судимость. Считается, что гражданин, нарушивший нормы законодательства, вновь может предстать перед судом. Банк в этом случае может лишиться возможности получить денежные средства обратно.

Что делать?

Важно доказать компании благонадежность. Обязательно нужно подтвердить доход, предоставить документы об официальном трудоустройстве. Плюсом станет предоставление залога, привлечение поручителей. Лучше обращаться за денежными средствами, когда судимость закрыта. 

Недостоверная информация

Банк тщательно проверяет данные, указанные в анкете. Если информация не соответствует действительности, заявку отклоняют без дальнейшего рассмотрения. Причём основанием для такого решения могут стать даже сведения, указанные по ошибке. Например, гражданин, который родился 3 марта, в заявке указал, что он появился на свет 3 апреля, также получит отказ.

Что делать?

Чтобы исправить ситуацию, можно попытаться обратиться повторно, предоставив достоверную информацию, но не ранее, чем через 30 дней.

Несоответствие требованиям 

Чтобы начать сотрудничество с финансовой организацией, заёмщик должен соответствовать требованиям. Это главное условие для получения кредита. Требования могут значительно различаться зависимости от банка. Компания обращает внимание на:

  • возраст заёмщика;
  • наличие официального трудоустройства;
  • стаж;
  • период работы на последнем месте;
  • размер заработной платы.

Что делать?

Получить кредит удастся, только исправив несоответствия. В ином случае лучше поискать другой банк для получения денег в долг.

Большая кредитная нагрузка - веская причина

Большая кредитная нагрузка

Наличие большого количества кредитов повышает нагрузку на бюджет. В результате риск возникновения просрочки возрастает. Поэтому финансовые организации выдадут новые кредиты, если старых не так много и доля платежей не превышает 50%.

Что делать?

Перед обращением в банк лучше погасить займы в МФО, текущие кредиты и долги по кредитным картам. Если такая возможность отсутствует, допустимо выполнение рефинансирования. Услуга позволяет объединить несколько обязательств в одно, даже если они присутствуют перед разными банками.

Дополнительно можно получить часть средств наличными и пролонгировать срок выполнения обязательств. В результате единовременная нагрузка на бюджет изменится, и банки начнут относиться к клиенту лояльнее.

Вы - банкрот

Статус банкрота присваивают, если заёмщик не способен выполнять взятые на себя обязательства. В этом случае имущество продают, а непогашенные обязательства списывают. В течение 5 лет после этого гражданин обязан оповещать банки о присвоенном статусе. Есть риск, что ситуация повторится, поэтому банки предпочитают не сотрудничать с гражданами банкротами.

Что делать?

Можно подождать, пока срок, в течение которого заёмщик обязан оповещать банк, завершится. Дополнительно можно подтвердить свою благонадежность. Для этого необходимо предоставить документы об официальном трудоустройстве и стаже на последнем месте. Лучше, чтобы его продолжительность составляла от 1 года. Заработная плата должна беспрепятственно позволять выполнять обязательства. Плюсом станет наличие поручителей.

Опасная работа

Банки предпочитают не сотрудничать с гражданами, работающими на опасных производствах. В эту категорию попадают спасатели, пожарные и иные лица, которые ежедневно подвержены риску и могут погибнуть.

Что делать?

Добиться одобрения заявки можно, оформив кредит с услугой страхования жизни и здоровья.

Большая сумма кредита

Размер обязательств должен быть сопоставим с величиной заработной платы заемщика. На её основании рассчитывают величину доступного кредита. Заявку отклонят, если размер платежа превышает 60% от дохода. В учёт принимают только подтверждённый заработок.

Что делать?

Повысить размер доступного лимита можно с помощью поручителей. Также рекомендуют подтвердить все источники дохода. Например, лучше заключать официальный договор с арендатором. В этом случае банк может учесть платеж, который перечисляют за аренду.

Большие ежемесячные траты

Финансовая организация учитывает все расходы заёмщика. Во внимание принимают:

  • наличие иждивенцев;
  • совокупный размер долговых обязательств.

Если после предоставления ежемесячных платежей от зарплаты практически ничего не остается, банк не станет сотрудничать с клиентом.

Что делать?

Необходимо доказать компании, что заёмщик сможет своевременно выполнять расчёт. Может потребоваться предоставление залога, привлечение поручителей. Если есть дополнительные источники дохода, их необходимо подтвердить.

Ранее Вам отказали в этом банке

Повторно подавать заявку тот же самый банк в случае получения отказа можно только через 30 дней. В ином случае заявку автоматически отклоняют без подробного рассмотрения. Это делается потому, что считается, что за столь короткий срок ситуация измениться не может.

Что делать?

Заёмщику остаётся лишь ждать или обратиться в другой банк. Оформить кредит в той же самой организации до истечения срока не получится.

Почему банк не указывает причину отказа?

Выдача кредита — это право кампании, а не обязанность. Поэтому банк не обязан сообщать причину отклонения заявки. Но с 2015 года компания обязана указывать её в кредитной истории заемщика.

Что поможет получить кредит наличными

Что поможет увеличить шансы на получение положительного ответа

Шанс получения кредита можно значительно повысить. Для этого необходимо грамотно подойти к процессу оформления.

Поручитель

Поручители — это лица, которые отвечает по обязательствам наравне с заемщиком. При этом лицо самостоятельно денежные средства не получает. Для банка наличие поручителя снижает возможные риски. Однако к лицу, выступающему в этой роли, предъявляют те же самые требования, что и к заёмщику. Поэтому предварительно поручитель проходит проверку.

Залог

Наличие залогового имущества также повышает лояльность банка. В обременение передают собственность, принадлежащую заёмщику. Если клиент не сможет рассчитаться по обязательствам, имущество продадут.

Достоверная информация

Банку важно, чтобы заемщик был максимально честным. От этого зависит его благонадежность. Поэтому особое внимание уделяют анализу заявки. Все данные должны быть достоверны. Если анкета заполнено грамотно, шансы на получение положительного ответа повысятся.

Хорошая кредитная история

Положительная кредитная история выступает основным критерием для одобрения заявки. Если заёмщик хорошо зарекомендовал себя, банк охотнее сотрудничает с ним.

Анастасия Кривельская-Ершова
Главный редактор,

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности журналистика. Несколько лет проработала автором в ведущих финансовых изданиях - ПРАЙМ, ТАСС и других известных в РФ компаниях.

Давайте обсудим это

Написать
Обратите внимание
Похожие статьи