Бронируешь отель? Не нарвись на мошенников
Бронируешь отель? Не нарвись на мошенников

Бронируешь отель? Не нарвись на мошенников

10 июня 2021 — 5 минут на чтение

Наступило лето, и тебе уже не терпится отправиться поближе к морю, кинув в чемодан пару купальников и забронировав первую попавшуюся в поисковой выдаче гостиницу? Стой! Сначала прочти наш материал, из которого узнаешь, как не нарваться на мошенников, бронируя отель.

Когда стоит насторожиться?

1. Не стоит бронировать отель, если цена проживания в нём в разы ниже рыночной: ни один нормальный отельер не будет работать себе в убыток, скорее таким приёмом пользуются мошенники, чтобы привлечь внимание доверчивых туристов.
2. С той же осторожностью следует отнестись к другим слишком привлекательным условиям, например, к бесплатной отмене чуть ли не в день заезда.
3. Отель требует предоплату на кошелёк или карту физического лица. Гостиницы, действующие в рамках правового поля, принимают деньги на реквизиты юридических лиц, ООО, ОАО, ЗАО, ПАО или индивидуальных предпринимателей.

Как может действовать мошенник?

1. Классическим вариантом является вымогательство денег за якобы испорченное или утраченное имущество: во время твоего выселения хозяин внезапно обнаруживает пропажу той или иной ценной вещи, которую он по непонятным причинам оставил в сдаваемом помещении.
2. Также после того, как ты уже заселился, в дом может приехать подставной клиент, который тоже, якобы, вносил предоплату, и начать скандалить, чтобы доверчивый турист в состоянии аффекта уехал из гостиницы, не требуя возврата предоплаты.
3. С началом пандемии появилась новая схема: злоумышленники стали предлагать людям вернуть деньги за билеты и бронь гостиниц, которыми те не сумели воспользоваться из-за пандемии.

Поскольку многие авиакомпании сегодня перешли на использование ваучеров (деньги, которые пассажир потратил на билет, зачисляются на его счет в личном кабинете на сайте перевозчика), преступники пользуются этой схемой, предлагая приобрести ваучеры или вернуть деньги, потраченные на несостоявшуюся поездку.

В процессе разговора мошенники, представляясь сотрудниками авиакомпаний просят продавцов сообщить данные банковской карты и код из СМС, аргументируя это необходимостью списания определенной суммы с депозита на сайте авиакомпании. Получив данные, преступник выводит все средства с карты жертвы.

Что делать, чтобы не нарваться на мошенников?

  1. Лучше всего использовать проверенные сервисы бронирования с регулярно обновляющимся сайтом, страницами в социальных сетях, отзывами и комментариями.
  2. У сервиса также должна быть служба поддержки, куда потребитель может обратиться при возникновении любых проблем (однако учти, что эти телефоны могут оказаться подставными).
  3. Позвонив по номеру, указанному на сайте бронирования, постарайся как можно подробнее расспросить собеседника о деталях будущего отпуска: скорее всего, мошенник, желающий быстро обогатиться, не продумал легенду тщательно: он будет путаться в показаниях, стремясь не столько рассказать о преимуществах курорта, сколько склонить тебя к тому, чтобы ты скорее выслал деньги в качестве предоплаты (а затем твой номер, конечно же, отправится в чёрный список).
  4. Если ты уже приехал к месту проведения отпуска и тебя встречает хозяин, не стесняйся запросить у него документы, свидетельствующие о том, что именно он является собственником жилья (ну или сотрудником организации, в собственности которой находится гостиница).
    Часто, особенно в случае сдачи частных домов, в роли мошенников выступают и сами отдыхающие: когда остаётся пара дней до приезда настоящих владельцев объекта, они выдают себя за арендодателей, не забывая при этом взять с доверчивого туриста предоплату.

А если, всё же, мошеннику удалось тебя обмануть?

  1. Сохрани все чеки, номера счетов и карт, куда ты переводил деньги.
  2. Срочно сделай принтскрины переписок с продавцом (как правило, почуяв неладное, он может начать удалять переписку, в том числе и у собеседника, и доказать уже ничего не удастся).
  3. Сообщи о произошедшем в полицию. Конечно, вряд ли можно будет вернуть деньги, однако, если ты оказался не единственной жертвой, скоро, возможно, мошенников найдут и накажут по всей строгости закона.

Боишься мошенников, но к морю, всё же, хочется? Тогда купи собственную квартиру на побережье. Заработать на неё ты сможешь, став нашим партнёром. А если морской климат тебе не по нраву, выиграй квартиру в Москве в нашей акции «Спаси этот мир».

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи