Целевой и нецелевой кредит: в чём разница?
Целевой и нецелевой кредит: в чём разница?

Целевой и нецелевой кредит: в чём разница?

20 января 2023 — 4 минуты на чтение

Кредиты сегодня являются удобным инструментом для реализации собственных возможностей: если не хватает средств здесь и сейчас, заёмщик всё равно сможет позволить себе повседневные покупки, отпуск, образование или даже собственное жильё.

В этом материале мы рассмотрим отличия целевых и нецелевых кредитов. Если в первом случае средства выделяются на конкретные нужды, которые будут прописаны в договоре с кредитором (например, заёмщику нужно купить машину, поехать в отпуск и пр.), то в случае нецелевого кредита заёмщик не обязано отчитываться перед банком о том, на что он планирует потратить деньги.

Наиболее распространёнными вариантами целевых кредитов являются автокредиты, ипотека, кредиты на образование, кредиты на путешествия, кредиты на развитие бизнеса. POS-кредит является разновидностью целевого кредита: ведь деньги выдаются заёмщику на конкретную покупку. При оформлении целевого кредита в банк нужно будет предоставить подробную информацию о том, как будут тратиться деньги: не просто сообщить о том, что заёмщик планирует купить квартиру, а указать, в каком жилом комплексе она будет приобретаться, а затем передать подтверждающие это документы.

Для получения нецелевого кредита потребуются только сведения о размере дохода заёмщика и его кредитной истории.

%expert_citation=1%

Чаще всего заёмщику выгоднее оформить целевой кредит, поскольку ставки по ним меньше, а сроки больше. Если покупка действительно крупная, целевые кредиты являются более выгодными.

Как целевые, так и нецелевые кредиты можно оформить на различный срок в зависимости от обстоятельств.

%colored_text_box=1%

Потребительский кредит вместо автокредита стоит оформлять, если не хватает денег на первоначальный взнос, или автолюбитель не хочет оформлять полис КАСКО. В этом случае также банк не сможет отобрать автомобиль у заёмщика даже если он будет допускать просрочки.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Обратите внимание
Похожие статьи