Чего боятся начинающие инвесторы и как избавиться от страха?
Чего боятся начинающие инвесторы и как избавиться от страха?

Чего боятся начинающие инвесторы и как избавиться от страха?

14 января 2022 — 5 минут на чтение

Многие россияне совсем недавно узнали о том, что такое инвестиции, и не спешат заняться этим самостоятельно. Даже те, кто уже начал инвестировать, не сразу избавляются от беспокойства. Чего же они боятся?

Инвестор потеряет все свои деньги

Что ж, такое может случиться, если вложить все свои средства в какой-то один инвестиционный продукт, который мгновенно обесценится. Но это маловероятно. Впрочем, если вы хотите обезопасить себя, не стоит вкладывать в один актив все имеющиеся средства. Вместо этого инвестиции следует диверсифицировать. То есть, вкладывать в разные активы.

Не стоит также при выборе актива для инвестирования опираться на личные предпочтения. Если вам нравятся документальные фильмы о космосе, это не значит, что нужно покупать акции компаний, принадлежащих Илону Маску. Вместо личных предпочтений нужно тщательно изучать конъюнктуру как на рынке инвестиций, так и на отраслевых рынках, на которых представлены компании, ценные бумаги которых вы хотите приобрести.

И, конечно же, не следует доверять тем, кто обещает сверхприбыль после следования их советам: если бы можно было точно знать, как поведёт себя в будущем курс той или иной ценной бумаги, все бы только и делали, что спекулировали на бирже, а по выходным загорали где-нибудь на Мальдивах.

Инвестору не хватит денег на инвестирование

Многие думают, что инвестировать могут только богачи. Впрочем, на самом деле попасть на инвестиционный рынок может любой. К тому же, если открыть индивидуальный инвестиционный счёт, можно также вернуть себе 13% в качестве налогового вычета.

Впрочем, не стоит вкладывать в инвестиции последние, а тем более, чужие деньги. Лучше всего начать с 5% своих сбережений: инвестируя деньги куда-либо, следует заранее быть готовым к тому, что актив обесценится и средства будут утеряны безвозвратно.

При этом лучше, чтобы инвестиции были регулярными: глупо ожидать, что вложившись один раз, вы сможете сразу же разбогатеть.

На бирже всё случайно, как и в казино

Так может казаться тем, кто никогда не пытался детально изучить, как работает биржа. Несмотря на то, что инвесторов часто называют игроками рынка, а процесс инвестирования — игрой на бирже, фондовый рынок является таким же рынком, как и другие (например, нефтяной или продуктовый), а значит, подчиняется чётким экономическим законам.

То, что происходит на рынке ценных бумаг, контролируется как игроками рынка, так и государством. Впрочем, если скупать активы бессистемно, а затем продавать их, не изучив детально закономерности колебания цен, в ваших убытках будете виноваты вы сами, а не рынок.

В пандемию рынок менее предсказуем, чем когда-либо ранее

Недооценивать влияние пандемии коронавируса на мировую экономику не стоит: на рынках разных государств царит неопределённость, что приводит к резкому изменению котировок. Впрочем, кризис, спровоцированный пандемией, можно расценивать как новую возможность.

В период кризиса можно инвестировать в качественные активы, которые временно упали в цене, а также в защитные активы, к которым относятся наличные в зарубежной валюте, облигации, драгоценные металлы.

Без экономического образования инвестировать нельзя

Что ж, финансовая грамотность инвестору действительно необходима, но обладать ей можно даже в том случае, если вы не просидели пять-шесть лет за партой на экономическом факультете университета. Вы можете прочесть что-либо из профильной литературы, посетить семинары, подписаться на тематические медиа.

Кстати, обучающие курсы по инвестированию есть у большинства крупных брокеров.

Желаем вам удачи и грамотных инвестиций!

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи