Что делать, если банк, выдавший кредит, обанкротился?
Юником24

Главное, что нужно понимать: долги заемщика не списываются, возвращать кредит придется в любом случае. В процессе банкротства все кредитные договоры будут выставлены на продажу, их купит другая организация. Соответственно, заемщик должен будет производить все кредитные выплаты в том же порядке и объеме, но на другой счет. О том, что долг передан другому лицу, заемщик должен быть извещен в письменном виде.

 

Как только станет известно о закрытии банка-кредитора, нужно сразу обратиться в центральный офис банка, там должна работать временная администрация. Необходимо заявить об обязательствах перед банком, представить кредитный договор. После этого заемщику должны передать новые реквизиты для перечисления платежей. При оплате кредита по прежним реквизитам, есть риск, что деньги дойдут с опозданием, либо не дойдут вообще. Чтобы исправить ситуацию, понадобится время, и новый банк может начислить штрафы и пени.

 

Если по каким-то причинам заемщик не получит новые реквизиты, то следует производить выплаты по старым, соблюдая все условия кредитного договора. Обязательно нужно сохранять все квитанции: это поможет опротестовать в суде штрафы нового кредитора, если они будут начислены.