Что делать в случае потери банковской карты?
Что делать в случае потери банковской карты?

Что делать в случае потери банковской карты?

8 июля 2021 — 6 минут на чтение

Потерял банковскую карту? Не паникуй, ведь это может случиться с каждым. Однако расслабляться не стоит: если мошенники успеют совершить какие-либо транзакции с использованием твоей карты, ты с трудом сможешь доказать банку, что все траты по карте были сделаны тем, кто получил доступ к счету, а не тобой лично. Какие действия стоит предпринять в первую очередь?

Не знаешь, где была утеряна карта?

В первую очередь позвони на горячую линию банка, держателем карты которого ты являешься. Перед звонком убедись, что у тебя под рукой паспорт, поскольку в ходе беседы сотрудник банка скорее всего запросит у тебя паспортные данные. После этого твоя карта будет заблокирована, и тебе не нужно будет опасаться, что кто-либо потратить твои деньги без твоего согласия.
 
Некогда звонить в банк? Тогда просто заблокируй карточку через мобильное приложение банка или через личный кабинет на сайте банка. При блокировке тебе придётся ввести код для того, чтобы подтвердить проводимую операцию. Ты также можешь отправить SMS-сообщение с кодовым словом в сервисную службу банка. После этого ты получишь код. Его нужно будет отправить в банк.
 
Если у тебя есть время, посети отделение банка, где ты напишешь заявление с просьбой о блокировке карты. Не забудь взять с собой паспорт, иначе твоё заявление не примут. Сразу же в отделении банка попроси перевыпустить карту.

Уверен, что потерял карту дома?

Ты можешь заблокировать карту временно, если такая услуга предоставляется эмитентом. Тогда, если карта найдётся, ты сможешь опять пользоваться ей, а не ждать, пока карту перевыпустят. Для временной блокировки зайти в личный кабинет на сайте банка или в мобильном приложении. Также ты можешь позвонить на горячую линию кредитной организации.
 
Вариант посложнее: установи на карте нулевой лимит на проведение операций. Это будет означать, что карта останется активной, однако никаких расходных операций (оплаты товаров и услуг, снятия наличных, переводов) по ней проводить будет нельзя. То-то мошенники удивятся!

Карту забрал банкомат?

Так тоже бывает. И пожалуй, это самый безопасный для тебя вариант. Потребуется лишь позвонить на горячую линию банка, чтобы узнать, где и когда ты сможешь забрать банковскую карту, которую инкассаторы достанут из банкомата и вернут тебе после письменного заявления.
 
Иногда банк может просто принять решение о блокировке и последующем перевыпуске карты. Это делается из следующих соображений: посторонние могут получить доступ к данным на обратной стороне карты и украсть средства со счёта.
 
Оставив карту в устройстве стороннего банка, позвони по тому номеру, который указан на банкомате. Подготовь ИНН и паспорт, а затем приходи в банк, чтобы написать заявление о возврате карты. Однако мы советуем всё же перевыпустить карту из соображений безопасности: часто данных, указанных на карте, достаточно для того, чтобы провести транзакцию онлайн.
 

Учти, что если ты потерял кредитку, задолженность по ней всё равно придётся погашать. Если пришла пора погашать задолженность, ты сможешь внести платёж в кассе банка.

А если мошенник уже успел снять деньги с карты?

В этом случае действовать надо максимально быстро. В первые 24 часа после того, как ты узнаешь о совершённой мошенником транзакции, опротестуй её, доказав, что не нарушал правил безопасности при работе с картой (сделать это порой бывает сложно).
 
И напоследок лови ещё несколько советов:

  • подключи услугу SMS-оповещений, чтобы вовремя узнать о движении средств по твоим счетам
  • если сообщения тебя отвлекают, настрой получение  уведомлений об операциях по электронной почте (в этом случае тебе придётся регулярно чистить почтовый ящик от спама, выделяя в тонне писем действительно важные)
  • ты также можешь настроить push-уведомления в приложении банка
     
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи