Что подорожает в этом году?
Что подорожает в этом году?

Что подорожает в этом году?

15 января 2021 — 0 минут на чтение

Как говорится, коронавирус коронавирусом, а увеличение цен по расписанию. Рассказали, что в первую очередь подорожает в 2021.

1.Продукты

Прежде всего дорожать будут ввозимые из-за рубежа продукты питания, что связано с ростом курсов иностранной валюты. Например, чай, кофе и какао могут прибавить в стоимости 15–20%, полагает старший финансовый советник QBF Олеся Ласточкина. Цены повысятся и на продукты, которые производятся в России, но с использованием иностранных компонентов.

Ещё один фактор, который повлияет на стоимость молочной продукции, — введение обязательной маркировки. Её наносят на упаковку каждого изделия, чтобы защитить рынок от контрафакта и подтвердить качество товара. Так по крайней мере задумывалось. Однако от производителя это потребует дополнительных затрат. И их логично компенсировать за счёт потребителя. Сейчас маркировка — эксперимент, а в 2021 году она должна стать обязательной

2.Алкоголь и сигареты

В 2021 году акцизы на табачную продукцию увеличатся на 20% вместо плановых 4%

Акцизы на спиртное тоже изменятся, правда, не так критично.

3.Коммуналка

Услуги ЖКХ подорожают с 1 июля, а вот насколько именно — зависит от региона. Правительство РФ определяет только предельный процент роста, который субъекты не могут превышать.

В 2021 году максимальный индекс роста установлен для Чечни — 6,5%, на втором месте Новгородская область с показателем в 6,4%. Минимальный индекс — в Мурманской области, он составляет 3,2%

Напомним, что к ЖКУ относятся газоснабжение, подача горячей и холодной воды, канализация, отопление, электроэнергия и вывоз мусора. Остальные услуги в платёжке также могут подорожать, но на это уже будут влиять другие факторы, например решение общего собрания владельцев квартир.

 

Денис Беневольский
Маркетолог,

Получил высшее образование в РЭУ им Плеханова на факультете "Маркетинг", диплом об окончании школы радио МИА "Россия Сегодня"

Похожие статьи