Что такое пожизненное наследуемое владение и почему от него нужно избавляться?
Что такое пожизненное наследуемое владение и почему от него нужно избавляться?

Что такое пожизненное наследуемое владение и почему от него нужно избавляться?

5 января 2022 — 6 минут на чтение

Покупая или продавая недвижимость, важно уделять особенное внимание проверке документов. К некоторым данным следует отнестись наиболее скрупулёзно. Например, к информации о пожизненном наследуемом владении земельным участком.

Под данным термином подразумевается разновидность имущественного права, которая пришла ещё из СССР. Тогда земля не могла находиться в частной собственности, однако людям выделяли территории, на которых они могли жить и заниматься сельским хозяйством.

Поэтому земля оказывалась в пожизненно наследуемом владении: оставить её своим детям и внукам было можно, а вот продать — уже нет, поскольку в роли формального собственника такого участка выступало государство.

После распада СССР пожизненно наследуемое владение было упразднено, однако те граждане, у которых уже были участки в ПНВ, сохранили свою собственность. Все эти участки можно и в наши дни передавать по наследству.

Какие операции можно проводить с участком при условии пожизненно наследуемого владения таковым?

Участки в ПНВ может использовать самостоятельно, а также передавать данное право своим супругам, детям и внукам. На участке, находящемся в ПНВ, никто не запретит заниматься хозяйством, выращивать цветы, овощи и другие культуры, возводить жилые и другие помещения. Участок может быть передан по наследству, оформлен в собственность. Также от права пожизненно наследуемого владения можно отказаться.

Сдать в аренду участок при условии пожизненно наследуемого владения нельзя. Также нельзя вести бизнес на этом участке. А ещё участок не может выступать в качестве залогового имущества.

Исключением может быть сдача участка в аренду на одиннадцать месяцев: договоры, заключенные на такой (или меньший) срок в Росреестре регистрировать не нужно, а вот если договор заключается на год и более, регистрация необходима, но Росреестр не будет регистрировать договоры на сдачу в аренду земли, находящейся в ПНВ.

Как продать участок, находящийся в ПНВ?

Никак. Такие участки продавать нельзя, так как они принадлежат государству. Можно продавать строения на этой территории, однако участок под строением всё ещё будет принадлежать государству. Лучше оформить на территорию право собственности, чтобы строения можно было продавать вместе с землёй.

Ваге Рыбченко
Ваге Рыбченко
руководитель юридической приемной Московского союза садоводов
«Когда вы строите частное жилье на любом участке, возникает принцип единства земли и возведенных объектов. Поэтому продать дом, а землю под ним оставить за собой с правом ПНВ, нельзя. Это право автоматически прекратится при продаже дома. Но сам участок при этом купить или продать нельзя».

Эксперт ссылается на существующую судебную практику, согласно которой если кто-либо купил дом на участке, то сможет этим участком пользоваться. Это право не будет зафиксировано отдельно в каких-либо документах. Чтобы оформить право на пользование землёй, нужно выкупить земельный участок (по льготным условиям в Московской области данная ставка будет равняться от 2,5% до 10% кадастровой стоимости участка).

В настоящее время Государственная Дума рассматривает проекта закона, согласно которому условная дачная амнистия была бы расширена. Благодаря этому те, кто живут в домах на территориях, собственность на которые нигде не зафиксирована, оформить землю на себя. В случае принятия такого закона регистрировать объекты и совершать с ними сделки станет проще.

Когда прекращается право на пожизненное наследуемое владение?

Данное право является бессрочным. Отказаться от него можно в нескольких случаях:

  • в случае смерти владельца и переход прав к наследникам
  • в случае желания владельца отказаться от права на пожизненно наследуемое владение
  • тогда, когда участок оформлен в качестве собственности
  • в случае возврата участка государству

Государство может забрать себе участок, если он используется не в соответствии со своим статусом (например, на сельскохозяйственных землях строится дорога), или не эксплуатируется согласно своему назначению (например, земля покупалась для проведения сельскохозяйственных работ, однако такие работы не ведутся).

Также суд может изъять землю, если она необходима для государственных и муниципальных нужд, если владелец возводит незарегистрированные постройки, а также если он портит землю и экологическую обстановку в районе.

Как оформить участок с пожизненно наследуемым владением в собственность?

Переоформление не является обязательным, однако оно потребуется для продажи или дарения участка. В этом случае не обойтись без уплаты стандартной государственной пошлины, а также без предоставления ряда документов, которые подтверждают право субъекта на владение участком.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи