Москва
Ипотека при разводе
Ипотека при разводе

Ипотека при разводе

29 июля 2020
Бракоразводный процесс предполагает массу сложностей. В особенности ситуация обостряется, если у супругов есть кредитные обязательства перед банками, что усложняет процедуру имущественного раздела. Ипотека при разводе может быть разделена несколькими способами в зависимости от сложившихся обстоятельств.
 
Из этой статьи Вы узнаете:

Факторы, влияющие на решение раздела обязательств ипотечного кредитования

Существует несколько факторов, влияющих на раздел обязательств ипотечного кредитования:

  • наличие официальной регистрации брачного союза;
  • был ли ранее составлен брачный контракт;
  • положения, присутствующие в договоре с банком;
  • есть ли в семье несовершеннолетние дети;
  • позиция банковской организации – кредитора;
  • финансовые возможности по оплате.

Есть и другие моменты, которые могут повлиять на решение по оплате. Однако вышеперечисленные моменты являются основополагающими факторами.

Раздел при заключении официального брака

На основании действующего российского законодательства, ипотечный кредит, оформленный после заключения брака, является совместно нажитым имуществом. При этом не имеет значения, на какого из супругов был оформлен договор. Многие банковские организации в качестве обязательного условия заключения сделки требуют официальное разрешение второго супруга, поэтому ему автоматически присваивается статус созаемщика.

Существует несколько возможных вариантов развития событий:

  • обязательное извещение о начале бракоразводного процесса, но выплаты продолжаются в соответствии с установленными условиями в договоре. Супруги самостоятельно договариваются, каким образом будет происходить оплата в будущем;
  • супруги вместе посещают банк и договариваются, каким образом будут поделены долговые обязательства и как будет происходить дальнейшее деление.
  • один из супругов официально отказывается от доли в недвижимости, что влечет полное переоформление кредита на второго супруга. После полной выплаты, все права остаются за плательщиком. Но в таком случае необходимо получить официальное согласие банка;
  • единовременное погашение долга обоими супругами. После закрытия долга происходит деление недвижимости в соответствии с принятым решением. На практике встречается довольно редко, поскольку предполагает большие финансовые затраты;
  • расторжение договора при банковском согласии. В частности, заемщики прекращают выплаты по долгу, а кредитор вынужден продавать объект недвижимости.

Процесс раздела купленной недвижимости по ипотеке при разводе

Раздел купленной недвижимости по ипотеке предполагает следующий порядок:

  • подписание мирового соглашения остатка долга по выплатам перед банком;
  • прохождение официальной бракоразводной процедуры;
  • посещение кредитной организации с оформленным мировым соглашением с приложением пакета документов. Каждый банк устанавливает свой перечень. Как правило, потребуется копия заключенного договора с кредитором, документ, подтверждающий факт развода, справка о доходах за последние полгода;
  • при получении положительного решения, должен быть составлены новые документы: договор в двух экземплярах (если оба супруга продолжают выплачивать кредит), а также контракт при выходе одного из заемщиков из заключенной сделки;
  • если банк не устраивает порядок, он имеет право обратиться в суд.

При заключении новой сделки банк является важным звеном и может выступать в процессе раздела ипотечного имущества. Чтобы добиться оптимального решения, рекомендуется обратиться к кредитору на стадии переговоров.

Отказ от оплаты долга по ипотеке одним из супругов

Если один из супругов отказывается выплачивать долг по ипотеке, то могут возникнуть два варианта развития дальнейших событий. Первый предполагает выплату установленных платежей вторым созаемщиком. В таком случае после полного погашения происходит полное переоформление недвижимости.

Второй – это образование задолженности по выплатам, что может привести к дальнейшей реализации жилья на рынке. После продажи происходит полное погашение накопленных процентов, штрафов и пенни, а затем основного долга. При возникновении остатка, денежные средства выплачиваются созаемщикам.

Вопрос о разделе ипотечного объекта должен решаться супругами и банком-кредитором. Вероятность избежать судебных тяжб выше, если начать переговоры на мирной стадии, чтобы сохранить за собой право собственности на приобретенную недвижимость. 

 

Анастасия Кривельская-Ершова
Главный редактор,

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности журналистика. Несколько лет проработала автором в ведущих финансовых изданиях - ПРАЙМ, ТАСС и других известных в РФ компаниях.

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи