Москва
Как научиться экономить деньги?
Как научиться экономить деньги?

Как научиться экономить деньги?

10 июня 2022 — 5 минут на чтение

Сегодня мир ставит перед нами всё новые вызовы. Товары и услуги, которые мы потребляем постоянно, неуклонно дорожают (например, продукты питания, бензин, электроника), и если нет возможности найти дополнительный источник дохода, оптимальным решением может стать урезание расходов. Это вовсе не означает, что нужно экономить на самом необходимом, однако есть несколько способов, которые позволят сократить ненужные издержки. Расскажем о них в данном материале.

Не переплачивайте за бренд

Вместо того, чтобы приобретать ту или иную вещь раскрученной марки, обратите внимание на аналогичные товары по низким ценам. Например, если вы посадите пятно на футболку стоимостью 500 рублей и не сможете его отстирать, будет гораздо проще и разумнее просто выкинуть футболку. А вот уход за брендовой вещью (в том числе, оплата химчистки) может влететь в копеечку.

Это же касается и продуктов питания. Известно, что сегодня можно приобрести одни и те же товары (например, минеральную воду, молоко) по различным ценам. Впрочем, не стоит заходить слишком далеко и покупать просроченные продукты по скидке: на здоровье экономить нельзя.

Приходя в аптеку, спрашивайте у провизора обо всех аналогах необходимого вам лекарственного препарата: известно, что те лекарства, которые рекламируют по телевизору, зачастую дороже и не всегда более эффективны.

Контролируйте свой бюджет

Сегодня существует множество приложений, при помощи которых вы можете фиксировать свои расходы по различным категориям. Вы можете устанавливать месячный лимит трат, а также анализировать, на что и когда вы потратили деньги.

Чтобы вам труднее было совершить непредвиденные траты, при походе в магазин или, особенно, в развлекательные заведения, не берите с собой карту, на которой лежат все ваши средства. Дело не только в том, что вы можете потерять карточку и доступ к деньгам, но и в психологии: если для покупки достаточно приложить карту к терминалу, легко увлечься этим и перестать контролировать траты. Доказано, что расставаться с невидимыми средствами на банковском балансе легче, чем с реальными купюрами.

Впрочем, если у вас в кошельке слишком много бумажных денег, вы рискуете лишиться их без возможности восстановления при утери кошелька.

Задумайтесь о своём питании

Согласно известной поговорке, в здоровом теле присутствует здоровый дух. Грамотное планирование своей диеты поможет вам не только сэкономить, но и наладить свою жизнь. Вместо спонтанных покупок кофе и пирожных по пути домой попробуйте каждый раз продумывать меню на ближайшие пару дней. Например, это может быть суп, салат, блюдо из мяса и рыбы. Потратив пару часов на готовку и не более двух тысяч рублей на продукты, вы сможете обеспечить себя пищей на два-три дня.

%colored_text_box=1%

Перед походом в супермаркет обязательно составляйте список необходимых продуктов и не отступайте от неё, даже если ценники со скидками в магазинах кричат вам об обратном. Решать, на что вы готовы потратить деньги, должны вы, а не мерчендайзеры, работа которых заключается в том, чтобы продавать вам то, что вам не нужно. Внимательно стоит относиться и к скоропортящимся продуктам, которые вы можете не успеть съесть. Например, это фрукты, которые уже стали мягкими и совсем скоро потеряют во вкусовых качествах.

А вот пользоваться кешбэком при совершении покупок не только можно, но и нужно.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи