Как не переплатить за электроэнергию
Как не переплатить за электроэнергию

Как не переплатить за электроэнергию

20 октября 2020 — 0 минут на чтение

Как ни крути, от счета за ЖКХ, который приходит каждый месяц, никак не избавишься. И если с большей частью ничего не поделаешь (отопление, взносы на капремонт, содержание жилого помещения — все это составляет существенную часть ежемесячных трат), то на электричестве можно и нужно экономить. И пусть вы выиграете не так много денег, но разумное обращение с электричеством будет держать вас в тонусе: со временем вы приучитесь экономить и на более затратных вещах).

Итак, начнем.

Прежде всего, установите энергосберегающие лампочки. Они потребляют до 10 раз меньше энергии, чем обычные, да и менять их надо примерно во столько же раз реже, а еще они светят ярче. Это значит, что в ряде случаев дневной свет вам не нужен: вы вполне можете почитать или поработать при свете настольной лампы. Приятным бонусом от энергосберегающих лампочек является то, что вы можете выбрать разные оттенки света, если хотите. Но даже если у вас энергосберегающие лампочки, не стоит забывать выключать их, когда выходите из комнаты.

Другая техника тоже может быть энергоэффективной: это должно быть указано на лейбле. Стиральные и посудомоечные машины, холодильники и телевизоры, микроволновки, электроплиты, отопительные приборы, кондиционеры и пр. различаются по классам в зависимости от энергопотребления. Кстати о кондиционерах: им не обязательно работать круглые сутки, включайте их только при необходимости. То же касается и вытяжки.

Экономить деньги также поможет многотарифный счетчик: если у вас такой счетчик, то ночью электричество для вас будет стоить дешевле. Это подойдет, если днем вы все равно на работе. Кстати, самое дорогое электричество — с 7 до 10 утра и с 17 до 21. Это придумано специально, ведь именно в это время люди, работающие 5/2, собираются на работу или приходят с нее. А если вы фрилансер, и ночью у вас включены свет, ноутбук и периодически — микроволновка, то многотарифный счетчик для вас — вообще идеальный вариант. Только не пользуйтесь ночью пылесосом: соседи не обрадуются!

Не забывайте также вовремя выключать электрическую плиту (если, конечно, у вас есть время готовить). Вы можете даже не дожидаться финальной стадии приготовления блюда: плита все равно остается горячей несколько минут, когда уже не потребляет электричество. А еще учтите: если диаметр конфорки больше, чем диаметр кастрюли или сотейника, энергия, затраченная на нагревание лишней площади, буквально испаряется в воздухе (вместе с вашими деньгами).

Ну и конечно же выключайте свет, если он вам не нужен, и электроприборы, если вы ими не пользуетесь прямо сейчас: не стоит брать пример с вашего дедушки, который засыпал при включенном телевизоре с пультом в руках.

Важно и расположение техники: если холодильник и плита находятся рядом, холодильнику потребуется больше энергии на охлаждение и заморозку.

Если вы очень экономный, но терпеливый и не ленивый, вы можете кипятить воду на плите, а не пользоваться электрочайником. Кстати, чем больше на нем накипи, тем больше нужно электричества для того, чтобы вы могли выпить свой любимый чай с чабрецом.

Итак, пользуйтесь нашими советами, и вы увидите, как сильно сократятся ваши расходы, оставляя вам больше возможностей тратить деньги на то, что вы действительно любите.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Похожие статьи