Как обманывают мошенники перед Новым годом?
Как обманывают мошенники перед Новым годом?

Как обманывают мошенники перед Новым годом?

19 декабря 2021 — 5 минут на чтение

Новый год — это не только волшебное время, в которое так приятно собираться с близкими, обмениваться подарками и гулять по снежному, празднично украшенному городу. Увы, Новый год — это ещё и период, в который активизируются мошенники. Какими же уловками они пользуются?

Фальшивые Дед Мороз и Снегурочка

Часто, желая порадовать детей, многие приглашают домой актёров, переодетых в Деда Мороза и Снегурочку. Иногда мысль о том, чтобы провести вечер в компании этих персонажей, приходит родителям в голову в последний момент, поэтому они звонят по первому попавшемуся номеру в объявлении или переходит по первой же ссылке, выскочившей в поиске.

Если жертвы попадают к мошенниками, возможны две схемы обмана: либо лже-аниматоры просят предоплату, ссылаясь на то, что хотят подстраховать себя на случае, если клиенты передумают, после чего преступники просто перестают выходить на связь, либо актёры всё же приезжают к заказчику, однако, пока один из них развлекает публику, другой ворует деньги и ценные вещи: преступники пользуются тем, что все члены семьи заняты просмотром спектакля, а вора в гриме впоследствии никто не сможет опознать.

Чтобы не стать жертвой мошенников, лучше обращаться к проверенным event-агентствам, давно существующим на рынке. У хорошего агентства на сайте должны быть фотоотчёты о мероприятиях, отзывы, а также имена и фотографии аниматоров.

Фишинговые страницы интернет-магазинов

Если вам переслали сайт интернет-магазина, не спешите переходить по ней и оставлять свои данные для того, чтобы приобрести товар. Часто перед праздниками людям нужно срочно купить подарок для близкого человека, поэтому они совершают покупки спонтанно и не проверяют продавца.

А зря. Ссылка вполне может оказаться фишинговой. Это значит, что сайт может украсть данные банковской карты, в результате чего жертва не только не получит оплаченный товар, но и потеряет все свои средства, хранившиеся на карте.

Лучше всего не поддаваться желанию купить что-то по огромной скидке: иногда такие скидки специально указываются мошенниками, которым нужно, чтобы по фишинговой ссылке перешло как можно больше людей.

Также следует обращаться только к известным продавцам и следить за правильностью написания адреса ссылки: часто мошенники создают веб-сайты, адрес и внешний вид которых очень похожи на адрес и вид сайтов честных продавцов.

Подарки от государства

Иногда мошенники приходят домой к потенциальным жертвам, представляясь волонтёрами, которые работают в Пенсионном фонде, Министерстве здравоохранения или известной коммерческой компании. Преступники рассказывают о каких-либо акциях и предлагают либо подарки, либо товары и услуги с существенной скидкой.

Если жертва пускает мошенников в дом, возможны два сценария развития событий. Либо преступник продаёт жертве товары и услуги низкого качества по завышенной стоимости, либо узнаёт, где жертва хранит деньги (в тот момент, когда ничего не подозревающий гражданин пытается заплатить мошеннику за услуги), а затем нападает на хозяина квартиры и грабит (а может даже и убить).

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, лучше всего не открывать дверь незнакомым людям, даже если (по им словам) они представляют интересы организации, которой можно доверять (например, ЖКХ).

При необходимости представители добропорядочной компании заблаговременно свяжутся с вами через свои официальные ресурсы.

Если потенциальный мошенник уже стоит за дверью, позвоните в ту организацию, сотрудником которой он представился, по официальному номеру, указанному на сайте этой компании.
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи