Как погасить ипотеку материнским капиталом?
Как погасить ипотеку материнским капиталом?

Как погасить ипотеку материнским капиталом?

23 августа 2022 — 3 минуты на чтение

Чем дольше действует программа материнского капитала, тем выше становятся суммы выплат. Также растёт число возможностей для того, чтобы потратить материнский капитал. Например, полученными деньгами можно оплатить посещение частного детского сада или школы, вести деньги на накопительный пенсионный счёт матери ребёнка, заняться социальной адаптацией ребёнка-инвалида, получать деньги на жизнь, если величина среднедушеого дохода семьи не превышает сумму в два прожиточных минимума. Но чаще всего россияне тратят материнский капитал на приобретение нового жилья.

На текущий момент величина материнского капитала составляет 525 527 рублей. Эту сумму семья получает, когда родился первый ребёнок. При рождении второго ребёнка можно получить ещё 168 616 рублей Если при рождении первого ребёнка материнский капитал получен не был, то при рождении второго ребёнка семья получит 693 144 рубля.

%colored_text_box=1%

Когда рождается ребёнок, нужно обратиться в Пенсионный фонд России или МФЦ. Потратить материнский капитал на приобретение жилья можно сразу же, если жильё покупается в ипотеку. В остальных случаях необходимо будет ждать, пока ребёнку не исполнится три года.

Приобрести в ипотеку с использованием средств материнского капитала можно пригодную для жизни недвижимость на территории Российской Федерации. У ближайшего родственника жильё покупать нельзя. Материнский капитал может быть перечислен банку как первоначальный взнос, также им можно погашать проценты или основной долг.

Чтобы использовать материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке, нужно обратиться в банк за оформлением кредита и указать в заявлении, что взнос будет уплачиваться при помощи материнского капитала. Кредитная организация самостоятельно будет передавать заявление заёмщика в Пенсионный фонд.

В тех случаях, когда ипотека уже была оформлена ранее, необходимо будет запросить в банке справку о сумме оставшейся задолженности по кредиту, написать заявление, в соответствии с которым ипотека будет погашаться при помощи материнского капитала, прикрепить сертификат на получение материнского капитала, паспорт, копию договора о кредитовании и выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Все эти документы направляются в Пенсионный фонд через официальные порталы ПФР, Госуслуг, МФЦ или обратившись за помощью к сотруднику банка.

После этого банк должен получить заявлении, в соответствии с которым материнский капитал должен пойти на оплату тела кредита, процентов по нему, сокращению срока погашения кредитования или величины ежемесячного платежа.

Заявление на погашение кредита средства материнского капитала может рассматриваться в течение двадцати рабочих дней. После принятия Пенсионным фондом решения кредитор получит деньги через пять дней.

Если у потенциального заёмщика невысокий доход, кредит могут не одобрить, ведь материнского капитала, как правило, не хватит для того, чтобы полностью погасить задолженность по ипотеке.

%expert_citation=1%

Если материнский капитал будет использован для погашения ипотеки мужа, в собственности должны быть выделены доли жене и детям. Иные кредиты, оформленные для приобретения или строительства жилья (что должно быть зафиксировано документально), также можно погашать при помощи материнского капитала. Если материнский капитал будет потрачен на другие кредиты (не связанные с недвижимостью), заёмщик может быть приговорён к тюремному заключению сроком до пяти лет.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Обратите внимание
Похожие статьи