Как погасить кредит быстрее?
Как погасить кредит быстрее?

Как погасить кредит быстрее?

2 января 2022 — 5 минут на чтение

Порой наши желания не совпадают с нашими возможностями, и для того, чтобы приобрести желаемое (купить квартиру, поехать в отпуск, оплатить обучение), приходится брать кредит. В этом материале мы расскажем, как погасить его быстрее.

Создайте подушку безопасности

По мнению представителей американского банка Wells Fargo, создать подушку безопасности нужно ещё до того, как вы начнёте погашать кредит: подушка безопасности потребуется для оплаты лечения, ремонта автомобиля, ну или для того, чтобы было на что жить в случае увольнения с работы.

Если финансовой подушки не будет, то, если у вас закончатся деньги, придётся брать ещё один кредит, а значит, предыдущий вы будете погашать ещё дольше. Лучше всего, если размер подушки безопасности будет равен вашим тратам за три-шесть месяцев.

Воспользуйтесь методом снежного кома

Суть этого метода заключается в следующем: сперва нужно выплатить мелкие задолженности, а после этого переходить к более крупным. Если долгов несколько, можно постараться полностью погасить один из них, а по всем остальным внести минимальный платёж.

Поскольку мелкие долги будут погашаться быстро, это воодушевит вас на дальнейшие усилия по выплате более крупных долгов. Главное при этом — постараться не брать новые кредиты. Чтобы найти деньги на погашение старых, можно продать часть ненужных вещей на Avito или найти подработку на выходные.

Воспользуйтесь методом лавины

Финансовый консультант Игорь Файнман отмечает, что данный метод, будучи более тяжёлым с точки зрения психологии, является одновременно более выгодным с точки зрения математики. Суть этого метода состоит в том, чтобы сперва погашать задолженность, процентная ставка по которой наиболее высока. Таким образом кредит будет погашен быстрее, а процентов кредитору придётся уплатить меньше.

Рефинансируйте ваши кредиты

Благодаря опции рефинансирования вы можете понизить процентную ставку по кредиту и в итоге переплатить меньше. Это значит, что вы получите новый кредит, погасите им старый, а затем будете платить уже с учётом новых, более выгодных условий.

Также рефинансирование будет полезным для погашения сразу нескольких кредитов в различных кредитных организациях: объединение их в один сделает погашение гораздо более удобным. Кстати, в отличие от реструктуризации задолженности, рефинансирование кредитов не ухудшает кредитную историю заёмщика.

Следует также учесть, что при объединении потребительских кредитов с ипотекой теряется право на получение налогового вычета в размере 13% от процентов, уплаченных по ипотеке.

Пересмотрите свои траты

Подумайте, от каких расходов вы могли бы отказаться. Может быть, стоит отключить подписку на стриминговые сервисы, которой вы не пользуетесь. Также неплохой идеей может быть отказ от вредных привычек с нового года. Сэкономить можно и на доставке еды: в новогодние праздники у вас наверняка появится время на то, чтобы готовить дома.

Найдите подработку

Новый год — это не только длинные выходные, но и возможность заняться тем, на что обычно не хватает времени. Этим может быть поиск разовых подработок. Также вы можете помочь (не бесплатно конечно) однокурсником младшего брата или сестры в написании реферата или курсовой: в разгар сессии такие услуги очень востребованы.

Получите дебетовую карту с кэшбэком

Кэшбэк является отличным способом вернуть часть средств, потраченных на покупки, в виде денег, бонусов или миль (их можно потратить на путешествия). Следует внимательно ознакомиться с перечнем товаров, за которые будет начисляться кэшбэк. Сэкономленные таким образом деньги можно потратить на досрочное погашение кредита.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи