Как получить отсрочку по кредиту?
Как получить отсрочку по кредиту?

Как получить отсрочку по кредиту?

9 октября 2022 — 5 минут на чтение

Два года назад российским заёмщикам была впервые предоставлена мера поддержки в виде кредитных каникул. Тогда они были разовой мерой, обусловленной неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Сегодня кредитные каникулы до сих пор доступны должникам, которые по той или иной причине испытывают трудности с выплатами обязательных платежей.

Что такое кредитные каникулы?

Данный финансовый инструмент позволяет должнику какое-то время не вносить платежи по займам или кредитам или сократить их величину. Штрафные санкции к этому заёмщику применены не будут, на кредитной истории каникулы не отразятся. 

%expert_citation=1%

Если ситуация заёмщика соответствует предусмотренным законодательством критериям, этот заёмщик имеет право на отсрочку платежей. Пока он не имеет возможности выплачивать кредит, проценты будут начисляться в размере 2/3 от среднего по рынку значения полной стоимости кредитного продукта. 

В настоящее время Государственной думой рассматривается возможность предоставить россиянам постоянное право на кредитные каникулы.

Чем отличаются кредитные каникулы от реструктуризации и рефинансирования?

Кредитные каникулы — разовая мера. Ими заёмщик может воспользоваться в определённое время, если у него есть на то основания. Реструктуризация и рефинансирование доступны в любое время, пока кредит не выплачен.

В случае реструктуризации заёмщик, столкнувшийся с финансовыми трудностями, может попросить банк о снижении суммы ежемесячного платежа или процентной ставки. В случае отказа со стороны кредитора можно попытаться решить вопрос в судебном порядке.

В случае рефинансирования заёмщик получает новый кредит, при помощи которого он может погасить свои текущие долги. Необходимо будет собрать пакет документов, оформить страховку, оценить собственность, если речь идёт об ипотеке и пр. Поэтому если ставка по старому кредиту не превышает новую на 1,5% и более, оформление рефинансирования нецелесообразно.

Кто может оформить кредитные каникулы?

С 7 октября кредитные каникулы могут получить мобилизованные лица и их родственники, если кредит был оформлен до того, как заёмщик или его родственник стал участником СВО. 

На получение кредитных каникул вправе претендовать:

  • мобилизованные
  • граждане, проходящие военную службу по контракту
  • те, кто находится на службе в Росгвардии
  • участники СВО на территория ДНР, ЛНР и Украины
  • участвующие в СВО сотрудники силовых ведомств, Следственного комитета, органов государственной охраны
  • супруги и иждивенцы лиц, указанных выше

Если родственник военнослужащего хочет получить кредитные каникулы по собственным задолженностям, необходим пакет документов, указывающих на родство с участником СВО.

%expert_citation=2%

Ранее, до конца сентября, кредитные каникулы предоставлялись тем, чьи доходы снизились в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

В Банке России сообщили, что число кредитов и общая сумма долга не будут иметь значения. На сегодняшний день в Государственной думе предлагают ориентироваться на следующие лимиты:

  • 1,6 млн рублей для кредита на покупку автомобиля
  • 450 тысяч рублей для потребительского кредита
  • 150 тысяч рублей для потребительского кредита с лимитом кредитования

Как оформить кредитные каникулы?

Вам необходимо обратиться к кредитору с заявлением. По желанию вы можете прикрепить к заявлению документы, которые подтверждают ваше участие в СВО или факт участия в СВО вашего члена семьи. Банк (МФО, МКК) имеет право также обратиться за этими документами к Министерству обороны или другому силовому ведомству. Через 10 дней вы получите уведомление о том, какое решение по вашему вопросу было принято. Если прошло 15 дней после того, как вы обратились к кредитору, а ответа до сих пор нет, можно считать кредитные каникулы одобренными.

После того, как кредитные каникулы закончатся (то есть, пройдёт 30 дней после окончания срока службы), необходимо предоставить кредитору документы, подтверждающие факт участия в специальной военной операции. Если вы этого не сделаете, кредитор аннулирует каникулы.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Обратите внимание
Похожие статьи