Как правильно пользоваться кредитной картой?
Как правильно пользоваться кредитной картой?

Как правильно пользоваться кредитной картой?

6 сентября 2021 — 5 минут на чтение

Может показаться, что кредитные карты являются уловкой, которая заставляет бездумно тратить деньги для того, чтобы впоследствии погашать их с большими процентами. Однако при грамотном использовании кредитки могут стать эффективным инструментом, который выручит в сложной ситуации (например, если задержали зарплату, потребовался внезапный ремонт или любимый питомец внезапно заболел). Как же использовать кредитную карту с наибольшей выгодой и наименьшими затратами?

Не трать, если не можешь вернуть

Тебе следует всегда помнить, что лимит доступных средств по кредитной карте — не твои собственные деньги, а средства, которые необходимо как можно скорее вернуть банку, иначе на задолженность будут начисляться проценты. Если уже пару месяцев подряд ты тратишь подчистую все деньги с дебетовых карт, а затем тебе приходится использовать кредитку, задумайся, правильно ли ты планируешь личный бюджет.

Попробуй отслеживать траты в банковском приложении или скачай специальную программу для учёта личных финансов. Например, Monefy или Дзен-мани.

Погашай задолженности заранее

Бывает так, что должник вносит платеж, как ему кажется, вовремя, однако его кредитная история все равно оказывается испорченной. Это может происходить из-за сбоев и задержек в денежных переводах.

Часто это бывает перед праздниками. Чтобы избежать просрочки, лучше всего погашать задолженность перед праздниками. Тогда кредитор не оштрафует за не внесённый вовремя платёж. Выход за рамки льготного периода, напротив, приведёт к необходимости уплачивать пени.

Вноси больше минимального платежа

Войдя в банковское приложение и нажав на свою кредитную карту, ты увидишь, что минимальный платёж, который тебе нужно внести определённого числа, намного меньше, чем твоя совокупная задолженность. Этот платёж невелик, но, как правило, он состоит исключительно из набежавших за обслуживание долга процентов.

Для того, чтобы гасить сам долг, а не проценты, при любой возможности погашай задолженность полностью.

Погашай и трать кэшбэк

Если по твоей карте доступен кэшбэк, ты сможешь снизить свои траты. Для начала тебе стоит проанализировать, на что именно ты тратишь денег больше всего. Затем следует подобрать кредитную карту с кэшбэком на нужную тебе категорию расходов: оплату бензина, посещение ресторанов, покупку продуктов, путешествия и пр.

Не снимай с кредитки наличные

Банку выгодно, когда ты рассчитываешься выпущенной им картой. Расчёты наличными деньгами банку невыгодны. Поэтому финансовые организации часто вводят различные санкции на использование наличных: в их число входят дополнительная комиссия на снятие, отмена беспроцентного периода, растущая кредитная ставка.

Сегодня рассчитаться картой (в том числе при помощи смс-банкинга и мобильных приложений) можно даже в самых отдалённых уголках страны. Воспользуйся этой возможностью и не теряй деньги при снятии наличных.

Формируй кредитную историю

Если пользоваться кредитной картой правильно, это не испортит, а, наоборот, лишь улучшит твою кредитную историю. Для этого нужно (ты удивишься!) не получить карту и убрать её в ящик, а регулярно ей пользоваться, снимая средства и возвращая их на карту вовремя.

А вот просрочек допускать не стоит: даже незначительные опоздания могут привести к тому, что при необходимости тебе не одобрят более крупный и значимый для тебя кредит, например, ипотеку или кредит на новую машину.

Подведём итог. Увы, ни один банк не предоставляет заёмные средства бесплатно: увы, рано или поздно тебе придётся не только погашать задолженность, но и уплачивать проценты.

Впрочем, в умелых руках кредитная карта действительно может стать инструментом, который не приводит к дополнительным тратам, а, напротив, позволяет более грамотно планировать свои расходы, если они действительно являются необходимыми.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи