Москва
Как работает кэшбэк?
Как работает кэшбэк?

Как работает кэшбэк?

27 июня 2020 — 3 минуты на чтение

Кэшбэк - мечта любого владельца банковской карты, ведь он позволяет зарабатывать на ней. Если у вас еще нет карты с кэшбэком, вы очень многое теряете. Ведь с него можно зарабатывать не только тысячи, но даже и десятки тысяч рублей. В нашем материале ответили на 4 важных вопроса о работе этого финансового инструмента.

1.Что вообще такое кешбэк?

Это возврат части денег, которые вы потратили с банковской карты. Существует он уже довольно давно: по данным Forbes, в США такие карты с кэшбэком появились аж в 1980-е, в России — с 2007 года.

2.Как это работает?

Вам просто возвращают проценты от потраченного по карте. Подробные условия прописаны в договоре с банком. Но самый простой вариант — фиксированная сумма кэшбэка за любые покупки по карте. Например, 1%. То есть вы расплатились на 20 000 — вам вернули 200 рублей. 

Чуть более сложная и более популярная схема — разный процент за разные покупки. Например, 1% — за любые траты, 5% — за потраченное на заправках или в кафе. Получается, если вы потратили 20 000 за месяц и при этом ни разу не платили за бензин — вам вернут 200 рублей. А если 10 из них ушли именно на заправках — к вам вернутся уже 600 рублей. 

3.Как выбрать правильную карту?

Оцените, на что вы тратите больше всего денег: например, покупки в супермаркетах, билеты в кино и театры, все те же заправки и так далее. Если всего поровну, выбирайте карту с одинаковым кешбэком за все покупки. Если есть очевидные приоритеты — ищите карту, которая обещает повышенный возврат средств занаиболее популярные в вашем случае статьи расходов.  

4.Как узнать, на что я больше всего трачу?

Посчитать расходы хотя бы за один месяц. Если вы обычно этого не делаете, проще обратиться к статистике. Известно, что россияне охотно расплачиваются картами в продуктовых магазинах: на еду вообще уходит 30% всех денег (Газета.ру). Внушительная сумма уходит на детей: в городах-миллионниках около 14 000 рублей в месяц (а в Москве — 17 000) (Ведомости). На коммунальные платежи средняя российская семья тратит около 3000 рублей в месяц (в Москве ЖКХ обходится вдвое дороже). (Риа Новости). 

Еще 1 вариант - изучить статьи расходов в мобильном приложении своего банка.

Срочно нужны деньги? Получите их на Юником24 за 5 минут!

Денис Беневольский
Маркетолог,

Получил высшее образование в РЭУ им Плеханова на факультете "Маркетинг", диплом об окончании школы радио МИА "Россия Сегодня"

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи