Как сдать квартиру иностранцу?
Как сдать квартиру иностранцу?

Как сдать квартиру иностранцу?

14 декабря 2021 — 5 минут на чтение

Если вам в наследство досталась квартира (или же вы накопили на первый взнос и приобрели ещё одно жильё вдобавок к имеющемуся), её сдача может обратиться весомым пополнением семейного бюджета. Конечно, будущий жилец должен исправно платить, не конфликтовать с соседями и поддерживать в квартире чистоту. 

Таким идеальным арендатором может стать иностранец, приехавший в нашу страну в рамках контракта с крупной компанией. За первую половину текущего года число выданных высококвалифицированным специалистам разрешений на работе превысило 21 тысячу, что в три раза превышает показатель 2020 года и в полтора раза — 2019 года.

Как же сдать жильё в аренду так, чтобы это не обернулось головной болью для собственника?

Проверьте наличие документов

Арендатор-иностранец должен предоставить вам удостоверение личности, а также документы, благодаря которым можно удостовериться, что арендатор находится в России легально:

  • миграционную карту с отметкой о пересечении границы (при первом въезде в Россию)
  • отрывной талон (в случае смены места регистрации).
  • паспорт
Константин Ерохин
Константин Ерохин
адвокат, партнер J&S Legal Counsels and Trustees
«Действительность всех миграционных документов, а также возможные ограничения иностранца на въезд в Россию, можно проверить на официальном сайте МВД в разделе “Сервисы по вопросам миграции”».

Проверьте благонадёжность арендатора

Благодаря государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Правосудие» арендодатель может проверить, является ли потенциальный арендатор должником и не было ли заведено на него судебных дел.

Также не лишним будет запросить сведения о трудоустройстве арендатора и рекомендательные письма.

Учтите, что согласно федеральному законодательству именно арендодатель обязан уведомить государственные органы о том, что иностранный гражданин прибыл на новое место проживания. Сведения следует предоставить в течение недели (впрочем, для ряда стран есть исключения).

Ростислав Агапов
Ростислав Агапов
руководитель практики недвижимости Crowe CRS
«Один из наиболее привлекательных вариантов — сдача квартиры в аренду иностранцам, которые работают менеджерами в крупных и средних компаниях. Такой договор предполагает стабильность отношений и платежеспособность арендатора».

В этом случае договор заключается не с тем, кто будет проживать в квартире, а с его работодателем. Правда, процесс согласования такого договора может быть долгим, а собственник квартиры должен будет получить статус индивидуального предпринимателя: самозанятые могут сдавать недвижимость в аренду только физическим лицам.

Составьте договор правильно

Прежде всего следует учесть, что договор должен быть составлен сразу на двух языках. Также необходимо, что срок действия договора истекал раньше даты истечения действия документов, дающих иностранцу право проживать в нашей стране.

Если иностранец будет проживать не один, это также следует отразить в документе.

Информация о том, какая мебель и бытовые приборы находились в квартире на момент её сдачи, тоже должна в обязательном порядке присутствовать в договоре.

Проверьте жилой объект на соответствие всем требованиям арендатора

Часто иностранцы бывают крайне требовательными к квартире, которую собираются арендовать. Они стремятся проживать в центре города, в квартире со свежим ремонтом в спокойных тонах, для них также важно, есть ли в жилом комплексе охрана и насколько безопасен окружающий район.

Юлия Дымова
Юлия Дымова
директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet
«Если экспат прибывает в Россию с семьей и детьми, то большое внимание уделяется учебным заведениям, школам и детским садам в шаговой доступности от квартиры, это обычно языковые лицеи или гимназии. Тогда требования к проживанию в центре могут изменяться в пользу близости к школам и различным инфраструктурным объектам, нередко высокого класса».

Надеемся, что ваше сотрудничество с арендатором-иностранцем будет долгим!
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи