Как сэкономить на аренде квартиры?
Как сэкономить на аренде квартиры?

Как сэкономить на аренде квартиры?

10 декабря 2021 — 5 минут на чтение

В наши дни в России сдаются примерно 5,7 миллиона квартир. Неудивительно: цены на собственное жильё растут, поэтому покупка недвижимости (пусть даже и в ипотеку), доступна далеко не всем. Если вы тоже входите в число тех, кому приходится снимать квартиру, мы подскажем вам, как сэкономить на аренде.

Конечно, вы уже знаете, что стоимость аренды зависит от расположения квартиры (далеко ли она находится от центра, есть ли рядом метро). Но даже если вы уже нашли подходящее предложение в интересующем вас районе, ничего не мешает вам поторговаться с арендодателем.

Вадим Ламин
Вадим Ламин
управляющий партнёр агентства недвижимости Spencer Estate
«Собственники квартир с бюджетами свыше 100 тыс. руб. в месяц, как правило, готовы к разумному торгу в гораздо большей степени, чем собственники квартир с бюджетом до 40 тыс. руб., где часто идет сражение за каждую тысячу».

По мнению Оксаны Ивановой, руководителя департамента городской недвижимости компании «НДВ-Супермаркет недвижимости», чтобы решить, стоит ли торговаться, следует сравнивать названную арендодателем стоимость со среднерыночной: если стоимость аренды ниже среднего, что, впрочем, случается достаточно редко, торг не имеет смысла. Переговоры с большей вероятностью увенчаются успехом, если цена завышена.

Оксана Иванова
Оксана Иванова
руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Супермаркет недвижимости»
«Большинство арендодателей стараются устанавливать цены на верхней границе ценовой вилки для их объекта. И здесь появляются перспективы поторговаться».

Так как же грамотно выстраивать коммуникацию с арендодателем?

1. Постарайтесь понравиться собственнику недвижимости. Покажите, что вы надёжны, пунктуальны, неконфликтны. В вашу пользу будет говорить высокий уровень дохода, официальное трудоустройство. Помогут также рекомендательные письма от предыдущего арендодателя, где будет сообщаться о том, что вы всегда вносили оплату вовремя и соседи на вас не жаловались.

2. Изучите рынок, чтобы знать стоимость аналогичных предложений на рынке: в этом могут помочь открытые источники и данные агентств недвижимости. Если арендодатель назовёт цену, заметно превышающую среднерыночную, вам будет, что ему возразить.

3. Изучите окружение недвижимого объекта. Если рядом нет продуктовых магазинов, а вместо них из окна открывается вид на химический завод, это повод попросить о скидке. Важным является и удалённость квартиры от метро.

Оксана Полякова
Оксана Полякова
заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость»
«Например, если до станции метро приходится добираться общественным транспортом около 10–15 минут, лот теряет от 5% до 10%. Ставка найма может быть снижена на 15–20% в случае, если поездка до метро занимает 15–20 минут».

4. Обратите внимание на этаж, на котором находится квартира. Например, проживание на первом этаже менее безопасно, чем на других, а также означает, что в квартиру будут доноситься шум и грязь с улицы.

5. Оцените состояние квартиры. Ветхий ремонт и старая мебель могут стать аргументом для того, чтобы снизить арендную ставку. Если внешний вид жилья вас и вовсе не устраивает, а квартиру вы решили снять надолго, вы можете предложить арендатору сделать ремонт самостоятельно (разумеется, при условии получения скидки на аренду).

Впрочем, не стоит демонстративно искать в квартире недостатки: это может обидеть хозяина, и тогда скидки вам точно не дождаться. Будьте предельно вежливы!

6. Ознакомьтесь с перечнем находящейся в квартире бытовой техники. Квартира будет стоить дешевле, если, например, в ней нет стиральной машинки. В ряде случаев арендодатель может купить тот или иной электроприбор для вас при условии заключения договора о проживании на несколько месяцев. Вы также можете купить необходимый предмет, попросить о компенсации своих затрат за счёт арендной платы, а затем, в случае переезда, оставить приобретённую технику арендодателю.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи